Родительский комитет 107-й гимназии, где учились братья Стругацкие, предложил установить мемориальную доску на здании школы в память о писателях.

И, хотя по закону требовать этого они могут не раньше, чем через 30 лет после смерти, общественность — ученики, учителя этой гимназии, писатели и даже депутаты ЗакСа уверены, что это необходимо сделать уже сейчас. 

Борис Натанович скончался 19 ноября прошлого года в Петербурге, а его брат Аркадий ушел из жизни в 1991 году. 

В этой школе не знать, кто такие Стругацкие, невозможно. Дело не в уникальной эрудированности детей. Просто плакат с изображением писателей висит прямо у расписания уроков. Теперь родительский комитет хочет установить на здании мемориальную доску. Несмотря на то, что со дня смерти по закону положено ждать 30 лет. 

В этой гимназии работала мама Стругацких — Александра Ивановна, а Аркадий и Борис тут учились. Ходили по этим же лестницам. И было бы здорово уделить фантастам отдельные школьные часы, но на уровне гимназии это решить невозможно. 

Валерия Горобец, учитель гимназии №107: «Нет. В школьной программе они не учтены. Они есть в разделе внеклассное чтение. И то, только «Понедельник начинается в субботу».

Но фанаты Стругацких в гимназии есть. Недавно старшеклассники сняли минифильм по книге «Трудно быть богом». 

Выхода одноименного фильма Германа-старшего Борис Натанович очень ждал. Он понимал, что режиссер все сделает по-своему, было интересно, насколько «по-своему». 

А вот фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров» он посмотрел. Друзья Бориса Натановича вспоминают, что, по крайней мере, первая часть писателю понравилась. 

Звучит парадоксально, но в книгах фантастов Стругацких очень мало фантастики. В основе не атрибуты будущего, а история обычного человека в необычных обстоятельствах. Фильм «Гадкие лебеди» был выпущен в 2006 году. С момента написания книги прошло 40 лет, будущее уже наступило, но философский смысл оставил повесть вечно актуальной. 

Константин Лопушанский, кинорежиссер: «Трагическое столкновение интеллекта, как говорил Грибоедов в «Горе от ума», с обществом, которое живет по законам глупости».

А ведь этого творческого союза могло и не быть, защити Борис Натанович диссертацию в 1950-х. Астроном по образованию, он устроился в Пулковскую обсерваторию. Первым в коллективе начал осваивать большие ЭВМ. Его любознательность, внимательность и деликатность снискали уважение коллег. 

К счастью для литературы, его исследования зашли в тупик. И он начал искать себя в творчестве. 

Говорят, прототипом института чародейства и волшебства в повести «Понедельник начинается в субботу» стала обсерватория. И, кстати, некоторым остроумное критичное сравнение не понравилось. 

Юрий Стрелецкий, ведущий конструктор Пулковской обсерватории: «Умный человек никогда не обижается на юмор, который направлен в его сторону. Это дурак обижается, а умному это дает возможность посмотреть на себя и исправиться, если он хочет иметь хорошее будущее». 

Хорошее будущее — это то, чего хотели Стругацкие для человечества. Возможности науки велики, признавал Борис Натанович, но сама по себе техника не изменит людей, не сделает их лучше. Он мечтал, что когда-нибудь будет создана великая теория воспитания. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, автор книги «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда»: «Они хотели воспитать людей, для которых будет интереснее работать, чем отдыхать, для которых творчество будет главным делом». 

Братья стали учителями для нескольких поколений. Хотя избрали жанр, который многие не относят к числу серьезных. 

Андрей Измайлов, писатель: «Говорят, фантастика — чтиво. Это не так. Полвека назад Стругацкие заявили, что это литература и каждой строчкой это подтверждали». 

После смерти Аркадия, Борис не сидел без дела — возглавлял жюри конкурсов, много читал, редактировал журнал. Но писал мало. Говорят, были наброски продолжения «Обитаемого острова», но он никому их не показал. Вышли только две книги, обе под псевдонимом. Стругацкий сам признавался, что всю жизнь пилил двуручной пилой. А без напарника это сложно.

Корреспондент: Александр Бережной

Операторы:  Дмитрий Воронков, Александр Журавлев