Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:58
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге стартовала программа по обследованию фасадов

572
Поделиться:

Цель - исключить падение лепнины. Уже есть первые случаи с пострадавшими. Вместе с коммунальными службами Адмиралтейского района стены простукивал Александр Буренин.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «Только за последние две недели из-за обрушения лепнины два человека получили закрытые черепно-мозговые травмы. Предугадать место следующего обрушения не представляется возможным, поэтому управляющие компании стараются сыграть на опережение, и обследуют все дома. Если здание признаётся опасным, его покрывают специальной страховочной сеткой. Сетка не решает всех проблем, но позволяет выиграть время, чтобы собрать деньги на капитальный ремонт». 

ЖКС своими силами может лишь проводить косметический ремонт, все работы на фасадах выше первого этажа считаются капитальными. Требуют серьезных средств. Город покрывает 95%, остаток нужно собрать с жильцов. 

Римма Федотова, главный инженер «ЖКС №2» Адмиралтейского района: «Если это простой дом, то получается квадратный метр с человека примерно 4,5 рублей. Но если это простой дом, не памятник архитектуры. В общем, получиться может миллионов 5-6». 

Сама процедура простукивания занимает примерно 40 минут. Создается впечатление, что дом по улице Ефимова, 6 вот-вот развалится на части. Под ударами молотков ветхая штукатурка откалывается и пикирует вниз. 

Александр Буренин, корреспондент: «В результате простукивания до земли долетают куски вот такого размера. Даже в руках человека они могут принести разрушения. А уж падающие с высоты 5-этажного дома - это и вовсе смертельное оружие». 

Мужчине, пострадавшему в начале апреля на Загородном проспекте, управляющая компания сама вызвалась возместить ущерб. Обычно времени на то, чтобы выяснить,  кто отвечает за здание уходит немало. 

Римма Федотова, главный инженер «ЖКС №2» Адмиралтейского района: «Если кто -то пострадал на моей территории, то он обращается в суд и возмещаем мы. Но если на моей. А так, если на ведомственной, например, там будут разбираться». 

На недостаток работы высотники не жалуются. Даже визуально, редкое здание в центре города может похвастаться безупречным фасадом. Количество домов, требующих ремонта, во много раз превышает количество попавших в программу плановой реконструкции. Но проблема ветшающих фасадов признана на всех уровнях и вскоре ситуация начнет меняться в лучшую сторону. 

 

Корреспондент: Александр Буренин

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение