Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:36
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хроника: Первая прогулка Юрия Гагарина по Ленинграду после полета в космос

823
Поделиться:

Сегодня Петербург, как и вся Россия, отмечает день космонавтики. Цветы несут к монументу Циолковского на набережной Обводного канала.

Реклама

А исследователи могут вскоре получить неожиданный подарок и от руководства страны - Владимир Путин на совещании в Благовещенске заявил о возможности создания министерства космоса. Новое ведомство может объединить все структуры, занимающиеся исследованием и покорением космического пространства. Конечно, 12 апреля больше всего тёплых слов звучит в адрес первого в истории космонавта - Юрия Гагарина. Вспоминают и его знаменитую улыбку, и первую после полёта прогулку по Ленинграду. Подробнее - Николай Растворцев.

Эти кадры сохранились без звука. Впрочем, он здесь и не нужен. Радостные лица пионеров, битком набитый перрон, искренние улыбки встречающих - в 8 часов утра на Московский вокзал прибывает Красная стрела. 24 апреля 65-го в Ленинград приехал человек-легенда - Юрий Гагарин. Вместе с первым космонавтом планеты - Герман Титов, Павел Беляев, Алексей Леонов и Владимир Комаров. Героев провожают до автомобилей «ЗИМ» - по тем временам, это одна из представительских моделей советского автопрома. Движение на площади Восстания замирает, останавливаются даже трамваи. Летчики отправляются на экскурсию. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Ленинградский телецентр на Чапыгина, 6 стал первым местом, куда прибыл кортеж с космонавтами. В тот момент сюда выбежали все, кто был в здании. Хотя бы краем глаза взглянуть на тех, кто видел землю своими глазами - о большем тогда никто и не мечтал».

Осмотрев новую телестудию, космонавты отправились на проспект Непокоренных, чтобы возложить цветы на Пискаревском мемориальном кладбище. Почтив память героев войны, Гагарин с коллегами побывали в Смольном. Осмотрели рабочий кабинет Ленина. Не обошли вниманием и одно из главных градообразующих предприятий. Следующей точкой в маршруте космонавтов стал Кировский завод. Там прошел многотысячный митинг. Рабочие и инженеры особо приветствовали экипаж «Восхода-два». За месяц до приезда, Алексей Леонов первым в истории человечества вышел в открытый космос. По воспоминаниям современников, всех, кто видел летчиков солнечным апрельским днем, охватывало ощущение всенародного счастья. Тот понедельник многие запомнили на всю жизнь.

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение