Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:07
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Этнографическом музее открылась выставка сокровищ скифо-сарматской эпохи

977
Поделиться:

Больше полутора тысяч драгоценностей разместил в своих стенах Российский этнографический музей. Выставка «Сокровища донских степей» приехала в Петербург из Ростова-на-Дону.

Реклама

Археологическое собрание из предметов роскоши скифо-сарматской эпохи - постоянная коллекция областного музея краеведения. 

Галина Куликова, директор Ростовского областного музея краеведения: «Вещи уникальные, некоторые из них, например, такие, как горит, есть еще в нашей стране только в Эрмитаже. То есть это на самом деле достойные вещи, которые характеризуют период, начиная с конца IV века, заканчивая I веком до нашей эры».  

Владимир Грусман, директор Российского этнографического музея: «Здесь нет никакой красивости, потому что это действительно в подлинной форме сокровища. Это археологические находки с территории степей Дона, где формировалась очень древняя культура скифов и сарматов». 

Все экспонаты - сокровища из захоронений сарматских и скифских воинов и царей. Такой погребальной роскоши не увидишь ни у одного другого древнего племени. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Особое внимание кураторы выставки рекомендуют обратить вот на эти экспонаты - предметы из Кобяковского могильника. В 1980-ые годы археологи обнаружили уникальный гарнитур из золотых украшений - принадлежал он молодой сарматской царице. Браслеты, перстни, драгоценная гривна - аналогов этих изделий нет». 

Северная столица тоже поделилась с Ростовом-на-Дону своими сокровищами - туда отправилась экспозиция «Императорские коллекции». 

Скифские драгоценности останутся в Петербурге на 3 месяца. 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение