Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:04
  • +18°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вторую сцену Александринского театра покажут зрителям 15 мая

955
Поделиться:

Чёрный куб, высокие технологии, пространство без границ и зрительских мест. Похоже, что новая сцена Александринского театра имеет шансы стать одной из самых авангардных в мире. При этом, как уверяют авторы проекта, он не нарушит петербургских традиций.

Реклама

Легендарную работу Малевича для создания своих шедевров в Александринке расширили до 3 измерений. Черный куб - это и есть новая сцена театра. Пространство без явных границ и зрительских мест станет новым словом в высоких технологиях. Площадка-трансформер способна принять любую форму с помощью подвижных полов и раздвижных перегородок. При этом, как найти в большой черной комнате новые идеи, в театре уже определились - отдали площадку молодым режиссерам-экспериментаторам. 

Григорий Попов, заместитель художественного руководителя Александринского театра по художественно-постановочной части: «Почему черная коробка? Потому что это пространство предполагает любое его использование вслед за фантазией режиссера. Когда мы начинали придумывать всю эту историю, то мы набросали 14 вариантов расположения зрителей в этом зале».

За счет строительства комплекса театр по площади вырос в 3 раза. Но это не только новая сцена. Здесь будут воспитывать молодых режиссеров и художников. А медиа-центр через Интернет сделает Александринку театром онлайн. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «С появлением театрально-культурного комплекса даже классический Александринский театр становится интерактивным. Планируется. Что из этой студии будут транслироваться эпизоды спектаклей прямо на главную сцену, а сами зрители станут участниками постановки и с помощью гаджетов будут влиять на происходящее через Wi-Fi. Так что теперь в Александринском театре вряд ли можно будет услышать просьбу выключить свои мобильные телефоны».

Хай-тек технологии и дизайн, похоже, это то, с чем должна ассоциироваться новая Александринка. Архитекторы уверяют - это продолжение традиций. К примеру, здание бывших мастерских из старого кирпича теперь в едином ансамбле с конструкциями из стекла и бетона. Эту постройку решили сохранить, несмотря на то, что культурной ценности она не представляла. 

Юрий Земцов, архитектор: «Теоретически можно было получить разрешение на снос. Поняли, что будет значительно более интересной, более правильно для центра города сохранить как память места то, что было здесь, и к этому пристроить то, что необходимо».

При строительстве комплекса решили не нарушать даже привычных маршрутов петербуржцев - проектировали здания так, чтобы остался сквозной проход от Фонтанки до площади Островского. Возведение новой сцены Александринского театра обошлось почти в 2 миллиарда рублей. К слову, это примерно в 10 раз дешевле, чем строительство Мариинки-2. Но руководство театра решило удивить проверяющие органы и сэкономило на проекте. 

Игорь Сегеди, директор Александринского театра: «Нас в феврале проверяла Счетная палата, они были крайне удивлены, когда заказчик экономит деньги - сэкономили государству 18 миллионов рублей. Счетная палата зааплодировала».

Пока всех возможностей комплекса руководство Александринки не раскрывает. Большинство дверей сегодня остались закрыты. Каким будет новый театр, знают, разве что, строители, которые продолжают работы. Премьеру на новой сцене обещают дать 15 мая в день открытия театрального фестиваля «Александринский». 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение