В Советском Союзе система диагностики туберкулеза была выстроена уже к 30-м годам. Позже она приобрела массовый и, по сути, принудительный характер - вплоть до того, что делать ежегодную флюорографию было обязательным для всех.

Еще несколько лет назад при устройстве на работу требовали результаты рентгеновского обследования. 

Ольга Столярова, корреспондент: «По-хорошему, нам с вами надо делать флюорографию не реже, чем раз в 2 года. Если, конечно, вы не болеете хроническими заболеваниями, работаете с продуктами или детьми — тогда вам надо делать каждый год. Но по факту люди оказываются в кабинете лучевой диагностики гораздо реже».

Хотя, как говорят медики, флюорография до сих пор — самый эффективный способ раннего выявления туберкулеза. Тем более что за последние годы возможности оборудования увеличились. Сейчас старые пленочные аппараты постепенно меняют на цифровые. В них и доза облучения в 10 раз меньше, и результаты выдаются мгновенно. 

Борис Селихов, заведующий рентгеновским отделением №2 Городского противотуберкулезного диспансера: «На флюорографическом снимке мы можем диагностировать не только туберкулез, но и все другие заболевания грудной клетки».

Для выявления туберкулеза у детей многие годы используется другой проверенный метод — ежегодная туберкулинодиагностика или реакция манту. Хотя сейчас у него появились противники, причем среди родителей. 

Людмила Приворотская, врач-фтизиатр высшей категории детского отделения Городского противотуберкулезного диспансера: «В последнее время увеличились случаи отказа от туберкулинодиагностики. Многие относятся к туберкулинодиагностике, как к методу, который не нужен».

Но, по словам врачей, манту — фактически единственный способ найти болезнь, поскольку туберкулез у привитого ребенка часто протекает бессимптомно. В случае малейших подозрений — пациента отправляют на дообследование в Городской противотуберкулезный диспансер. 

Здесь — углублённый осмотр фтизиатра, рентген, исследование мокроты. А обследование на компьютерном томографе позволит рассмотреть даже малейшие изменения в тканях. Эта комплексная система выявления туберкулеза, выстроенная еще в советские времена, до сих пор, по признанию врачей, остается действенной. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Дмитрий Воронков