Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:57
  • +18°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко одобрил решение Никиты Александрова пройти службу в армии

834
2
Поделиться:

Беспрецедентным для России можно назвать событие, произошедшее на сегодняшнем заседании правительства Петербурга. Глава Комитета по молодежной политике Никита Александров по собственной воле отказался от государственной службы в пользу службы армии.

Реклама

Несмотря на то, что для всех это заявление стало неожиданностью, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решение одобрил и пообещал найти Александрову достойную замену. О том, как чиновники провожали своего коллегу в солдаты - Мария Марченко.

Это заявление Никиты Александрова на заседании правительства грянуло как гром среди ясного неба. На глазах у коллег и журналистов чиновник попросил губернатора снять его с поста главы Комитета по молодежной политике. 

Мария Марченко, корреспондент: «Глава Комитета по молодежной политике Никита Александров идет служить в армию. Причем добровольно. Шокировавшее многих заявление госслужащий сделал на заседании городского правительства. Подобного в Смольном еще не было, чтобы чиновник такого ранга теплому кабинету и креслу руководителя предпочел казарму».

Коллеги встретили заявление Александрова аплодисментами, а Георгий Полтавченко по-отечески обнял чиновника. На каких рубежах он будет отдавать долг Родине, глава комитета пока не знает. Хотел бы попасть в сухопутные войска, как отец, но готов к любым испытаниям. Отсрочка от армии у госслужащего была связана с болезнью. Но сейчас со здоровьем все в порядке. Александров прошел медкомиссию. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Данное решение – это подтверждение того, что вы уже зрелый абсолютно человек. Человек, который пойдет служить в армию осмысленно. На Руси-то принято отвальную гулять, так что, я думаю, мы все придем с удовольствием, если вы нас пригласите».

Журналистам Александров признался: на этот шаг его толкнуло не только чувство долга. Ему в ближайшее время все равно пришлось бы оставить свой пост, в связи с новыми требованиями к главам комитетов. Они должны иметь 6-летний опыт работы на госслужбе. У 24-летнего Александрова его нет. 

Никита Александров, председатель Комитета по молодежной политике: «Армия – это место, где готовят молодых людей к страшному моменту, не дай Бог, чтобы он произошел, когда внезапно придет враг. Я уверен, что это святая обязанность любого парня».

Не меньшее оживление в зале вызвали корректировки бюджета Петербурга на этот год. Главный казначей города Эдуард Батанов пообещал: метро на Юго-Западе строить будут, но не сейчас. 

Эдуард Батанов, председатель Комитета финансов: «Финансирование проектных работ обеспечено в полном объеме. Как только будут готовы проектные решения, они будут включены в бюджет. Скорее всего, это будет период 2014-2015 годов».

От части стратегических проектов пришлось отказаться. Среди них - возведение моста на остров Серный и реконструкция набережной Макарова. Кроме того, в документ не попали Дворцовый мост и Пироговская набережная. Со строителями не подписаны расходные обязательства. Губернатор велел в ближайшее время решить этот вопрос. Иначе сроки сдачи объектов придется сдвинуть. Георгий Полтавченко предупредил - прошлогодняя ситуация с неисполнением адресной инвестиционной программы не должна повториться. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Практику работы «с колес» мы прекращаем в этом году. Только готовая документация, чтобы мы знали, сколько конкретно денег надо и куда эти деньги пойдут».

Больше средств, чем планировалось, потратят на образование и здравоохранение. Деньги пойдут, в том числе, на доплаты медикам. Правда, только тем, кто работает качественно. Георгий Полтавченко предложил в каждой больнице ввести рейтинг - оценивать труд врачей будут пациенты. Глава Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин пообещал, что независимо от народного голосования к 2018 году зарплаты вырастут - врачей на 200% от средних по региону, а младшего медперсонала - на 100%.

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение

Дедовщина ему вряд ли грозит, но и без нее служба в армии не простое дело.

Да, Александров удивил. Но слава Богу, что есть у него желание!