Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +12°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Гатчинском музее-заповеднике празднуют международный День птиц

563
Поделиться:

Этот праздник начали отмечать еще в начале 20 века. Тогда в Париже необходимо было сохранить популяцию пернатых помощников в сельском хозяйстве. В наше время акции, посвященные этому дню, помогают сохранить их численность и разнообразие.

Реклама

О том, как этот праздник проходит в Гатчинском музее-заповеднике Евгения Малышко.

Дыры в полу, насечки на стенах и крыша - съемная. Для пернатых эти строительные тренды актуальны всегда. В Гатчинском музее-заповеднике рассказали о птичьих предпочтениях и развесили уже готовые скворечники. 

Евгения Малышко, корреспондент: «Ровно 30 шагов от одного скворечника до другого. Пернатые в Дворцовом парке явно не задаются квартирным вопросом. Ежегодно Гатчинский музей-заповедник устраивает День птиц. Поучаствовать могут все желающие. Нужно только принести свой скворечник. С евроремонтом или без отделки - не важно. В прошлом году новоселов долго ждать не пришлось. Лестницу не успели убрать, как в новое жилище влетел квартирант».

В День птиц гостям музея-заповедника ежегодно рассказывают, что такое трясогузочник, полудуплянка и мухоловочник, и как эти жилища для пернатых должны выглядеть. Все для того, чтобы люди мастерили правильные домики, а перелетные птицы были довольны своими апартаментами. Всего в музее-заповеднике проживает около сотни разных видов птиц. 

Сохранение численности и видового разнообразия перелетных птиц - это лишь одно из направлений деятельности музея-заповедника. Основные силы руководства направлены на поддержание и восстановление бывшей императорской резиденции. Директор музея-заповедника - Василий Панкратов, по словам коллег, трепетно относится к сохранению памятника федерального значения. 

Анна Паркалова, главный хранитель парка музея-заповедника «Гатчина»: «Василий Юрьевич - человек деятельный, энергичный человек. Мы успели проделать очень большую работу. Я бы разделила ее на несколько блоков. В мае 2010 мы отреставрировали, восстановили и открыли павильон Венеры. Выполнили эксплуатационный ремонт острова любви. Дальше отреставрировали 8 мостов Людвига Шперора. Это очень большая работа».

В ближайших планах - реставрация ландшафтных композиций, очистка внутренних и проточных водоемов, и, конечно, новоселье пернатых. 

Корреспондент: Евгения Малышко 

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение