Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:50
  • +19°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью Алексея Германа-младшего накануне показа последнего фильма отца «Трудно быть Богом»

1866
Поделиться:

Сегодня на 40-й день со дня смерти режиссера Алексея Германа-старшего состоится первый показ его последней ленты «Трудно быть богом» по одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Работу над своей последней картиной режиссер начал еще в 1999 году.

Реклама

Юрий Зинчук, журналист: «Сегодня у нас в гостях Алексей Герман-младший в программе «Петербургский дневник» и мы обсуждаем предстоящий показ фильма «Трудно быть Богом». А почему показ,  а не премьера?».

Алексей Герман-младший, режиссер: «Потому что это показ технически не законченной картины. Это тот показ, который отец хотел подарить «Новой газете» до своей смерти. И та версия, которая будет показана, там не все реплики будут сведены в одну звуковую дорожку. Это будет читаться с листа. Не будет окончательной версии титров и каких-то еще технических доделок. Поэтому это, конечно, не премьера».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть мы не можем говорить. Что это законченное художественное произведение. То, каким его Алексей Юрьевич хотел видеть и создать».

Алексей Герман-младший, режиссер: «Здесь надо понимать одну вещь: отец перед смертью довольно четко расписал и рассказал всю картину и сделал всю прочую работу – и монтаж, и озвучка, и шумовое звучание, и музыка. Поэтому, действительно. Остаются только какие-то технические вещи, поэтому это промежуточное видение отца. И вообще здесь не будет никакого другого видения, кроме видения отца, как мне кажется».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть, дорабатываться потом картина уже не будет?».

Алексей Герман-младший, режиссер: «Она уже фактически готова. Там остались только какие-то технические моменты».

Юрий Зинчук, журналист: «Вопрос дилетантский, но я вынужден его задать, потому что многих он, действительно, интересует. Почему работа над картиной шла более чем десятилетие».

Алексей Герман-младший, режиссер: «По массе причин. Надо сказать. Что на картине вообще нет государственных денег. Она вся спонсорская. Картина невероятная по сложности. Картины такой сложности не снимались в России давно – все приходилось делать  с нуля. Костюмы, мечи ковать, декорации. Было много экспедиций, много актеров, поэтому производственный период был достаточно долгий. Потом давайте не будем забывать, что отец работает очень тщательно. И многие сцены решались не  с первого раза. Он искал. Он пытался приблизиться к идеалу – это второе. Ну, и третье – это, конечно, здоровье. Потому что отец давно и тяжело болел. Отец лежал в клинике под капельницей, иногда долго, иногда по месяцу. На следующий день после выхода из больницы он шел на работу на «Ленфильм» - работал и попадал обратно в больницу, лежал в реанимацию и опять выходил. Собственно говоря, то падение, которое во многом спровоцировало смерть и гематому, оно и произошло на «Ленфильме», на выходе. Ему, видимо, стало плохо, и уже начинались проблемы. Не то, что «Ленфильм» был как-то не убран, а потому что после работы как раз это произошло».

Юрий Зинчук, журналист: «Скажите, Алексей, вот этот фильм – это, по сути, завещание Алексея Юрьевича. Вот что, на ваш взгляд, он хотел сказать?».

Алексей Герман-младший, режиссер: «Да, я не воспринимаю этот фильм как завещание».

Юрий Зинчук, журналист: «Учитывая то, что это была его последняя работа, которую он не успел закончить, но, как говорят киношники, «Про что кино?» Что он хотел сказать?».

Алексей Герман-младший, режиссер: «Война и мир». Про что это кино? Вот и здесь много смыслов. Здесь про человека, про его ответственность, про его выбор, про законы общечеловеческие на планете, на которой люди бы не жили, про законы исторические, про морали. Много про что».

Юрий Зинчук, журналист: «Скажите, пожалуйста, вы как современный человек, скажите, насколько картина будет современной и актуальной?».

Алексей Герман-младший, режиссер: «Это вообще больше, чем кино. Это вообще другое. Это. На мой взгляд, с точки зрения развития кинематографа, если говорить по аналогии с литературой, по аналогии  с живописью, это вообще разговор на другом языке. Картина, во-первых, не имеет аналогов в мире, потому что так никто не говорит на языке такой сложности, такой интенсивности. Отец считал, что эта картина требует невероятной внутренней работы, внимания, внимательности и погружения. То есть условно не для дебилов».

Юрий Зинчук, журналист: «Какие-нибудь официальные лица будут приглашены на этот показ?».

Алексей Герман-младший, режиссер: «Мы никогда не приглашали по принципу должность – позвали. Будут какие-то люди, связанные  с государственной властью, они приглашены по принципу личного уважения. А не по принципу, что надо позвать начальника. Кто-то придет, кто-то не придет – это их выбор».

Юрий Зинчук, журналист: «Как вы думаете, в Москве по этому поводу будет огромный ажиотаж? Может быть, для Москвы это очередное светское мероприятие?»

Алексей Герман-младший, режиссер: «Вот это такая типичная питерская история. Мы не любим Москву, а москвичи некоторые не очень любят Петербург. Москва, также как и Питер, разная. В Москве не только тусовки, банкеты, олигархи и демонстрации. В Москве есть достаточно насыщенная культурная жизнь. Эта история для какой-то интеллигенции».

Юрий Зинчук, журналист: «Последний вопрос задам от лица петербуржцев – когда вы в Петербург приведете картину? Какая у нее дальнейшая судьба?».

Алексей Герман-младший, режиссер: «Картина технически будет доделана за 3-4 месяца. Потом будет премьера. Потом будет премьера соответственно в Петербурге. Первый показ. Возможно, будет на каком-то крупном международном фестивале, но не в конкурсе, потому что это не правильно. Папе не надо ни с кем соревноваться».

Юрий Зинчук, журналист: «Напомню, у нас в эфире в студии «Петербургского дневника» был Алексей Герман-младший, который за несколько минут до своего отправления в Москву, чтобы продемонстрировать столице картину «Трудно быть Богом», пришел к нам и дал это интервью».

Реклама

Также

Фильм «Трудно быть богом» представили журналистам в Петербурге Фильм «Трудно быть богом» представили журналистам в Петербурге

Фильм «Трудно быть богом» представили журналистам в Петербурге

Премьера фильма «Трудно быть Богом» состоится 27 февраля Премьера фильма «Трудно быть Богом» состоится 27 февраля

Премьера фильма «Трудно быть Богом» состоится 27 февраля

«Трудно быть богом»: история пути к Римскому кинофестивалю «Трудно быть богом»: история пути к Римскому кинофестивалю

«Трудно быть богом»: история пути к Римскому кинофестивалю

Германа-старшего наградили посмертно «Золотой капитолийской волчицей» Германа-старшего наградили посмертно «Золотой капитолийской волчицей»

Германа-старшего наградили посмертно «Золотой капитолийской волчицей»

Мировая премьера «Трудно быть богом» состоится на Римском кинофестивале Мировая премьера «Трудно быть богом» состоится на Римском кинофестивале

Мировая премьера «Трудно быть богом» состоится на Римском кинофестивале

«Трудно быть богом» планируют выпустить в прокат в феврале «Трудно быть богом» планируют выпустить в прокат в феврале

«Трудно быть богом» планируют выпустить в прокат в феврале

Последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом» покажут 1 апреля Последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом» покажут 1 апреля

Последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом» покажут 1 апреля

Спецпремия «Ники» будет названа в честь режиссера Алексея Германа-старшего Спецпремия «Ники» будет названа в честь режиссера Алексея Германа-старшего

Спецпремия «Ники» будет названа в честь режиссера Алексея Германа-старшего

Киностудия «Ленфильм» может получить имя Алексея Германа-старшего Киностудия «Ленфильм» может получить имя Алексея Германа-старшего

Киностудия «Ленфильм» может получить имя Алексея Германа-старшего

Петербуржцы, коллеги и близкие простились с Алексеем Германом-старшим Петербуржцы, коллеги и близкие простились с Алексеем Германом-старшим

Петербуржцы, коллеги и близкие простились с Алексеем Германом-старшим

Коллеги Алексея Германа-старшего: он перевел нас на другую сторону улицы Коллеги Алексея Германа-старшего: он перевел нас на другую сторону улицы

Коллеги Алексея Германа-старшего: он перевел нас на другую сторону улицы

Последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» почти завершен Последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» почти завершен

Последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» почти завершен

Путин и Полтавченко выразили соболезнования в связи со смертью Германа-старшего Путин и Полтавченко выразили соболезнования в связи со смертью Германа-старшего

Путин и Полтавченко выразили соболезнования в связи со смертью Германа-старшего

В Петербурге скончался режиссер Алексей Герман-старший В Петербурге скончался режиссер Алексей Герман-старший

В Петербурге скончался режиссер Алексей Герман-старший

Обсуждение