Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:28
  • +5°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Какие цветы мужчины покупали женщинам на 8 марта в Ленинграде

1095
Поделиться:

В советское время часто звучало такое расхожее выражение: «Книга - лучший подарок». Но к 8 марта лучшим подарком, конечно, были цветы. Какие удавалось купить в Ленинграде - посмотрите в нашем репортаже из прошлого.

Еще несколько десятилетий назад все цветы, которые продавались в городе, выращивались в местных тепличных хозяйствах. А их насчитывалось немало: Московское, Пулковское, Выборгское, Пушкинское, оранжереи на Удельной и даже в самом центре города - у Таврического сада. В 1972-м все эти хозяйства включили в одно крупное производственное объединение «Цветы». Каждый год перед 8 марта ленинградские телевизионные новости обязательно снимали там репортаж о том, какие цветы садоводы приготовили к празднику. 

А выбор, надо сказать, был невелик. Тогда зимой продавали в основном красными гвоздиками. Их дарили по любому случаю: и к 7 ноября, и на юбилеи, и на 23 февраля и даже на 8 марта. Весной на прилавках магазинов «Ленцветторга» появлялись в ограниченном количестве тюльпаны и нарциссы. Но зато на каждом углу накануне международный женский кавказцы и цыгане торговали веточками черноморской акацией, которой народ называл мимозой. Кстати, самый популярный цветок к 8 марта. 

В 1977 на Измайловском проспекте, 11, открылся специализированный магазин – «Польский букет». По случаю торжественного открытия декораторы из Варшавы украсили торговый зал букетами из диковинных для этого времени года гербер, роз и хризантем. Но поставлять в Ленинград стали опять только гвоздики. Зато какие красивые! У покупателей просто глаза разбегались. 

В 80-е годы на Кировском проспекте открыли торгово-выставочный комплекс «Цветы Болгарии», где можно было полюбоваться красивыми букетами, составленными флористами, и, в случае удачи, купить зарубежные розы.

Автор: Борис Гершт

Обсуждение