Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:02
  • +13°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100-летие джаза: кто играл лучше Армстронга и почему спецслужбы СССР любили музыку андерграунда

697
Поделиться:

100 лет исполнилось с того дня, как в американской прессе впервые было упомянуто слово «джаз». С этого дня многие и отмечают день рождения этой музыки. Хотя сами музыканты к подобным измерениям относятся скептически.

Реклама

То ли в Чикаго, то ли в Сан-Франциско вышла 100 лет назад эта статья о странной дикой музыке. Значения это не имеет. Первое упоминание джаза - это не сам джаз. Он появился намного раньше. Давид Голощекин еще застал стариков в Новом Орлеане, которые знали намного больше, чем журналисты. 

Давид Голощекин, джазовый музыкант, народный артист РФ: «Я помню того Джонсона, который еще в 1892 году играл на трубе изо всех сил, лучше Армстронга». 

Но ту музыку никто не записывал. О ней мало кто знал. Нью-Йорк жил в неведении вплоть до 20-х годов. Первая в мире джазовая пластинка вышла в 1917 году - вот это уже факт, с которым не поспоришь. А первый отечественный джаз-концерт случился в 1922 году в Москве. 

Владимир Фейертаг, историк джаза: «У нас была двойная мораль. С одной стороны хотели развивать пролетарскую музыку, что-то свое. С другой стороны народу нужно дать танцевать. Что-то новое. Зачем полностью отказываться от мировой цивилизации?». 

То, что пел Леонид Утесов, сложно назвать джазом, говорят музыковеды, но он пел под аккомпанемент джаза. Например, в песне «У черного моря» вступление играет квинтет саксофонов. 

Первое время джаз в Союзе развивался в целом свободно, хотя и с некоторыми оговорками. Но потом грянул гром. Распустили всех, кроме Утесова. 

Александр Бережной, корреспондент: «Видите, флейтист отбивает ритм ногой. Это обычное для музыканта движение. Но в непростые для советского джаза годы, с 1948 по 1954, это время еще называли период разгибания саксофонов, придирались даже к этому. Нечего колотить ногой по полу, надо вести себя прилично». 

Наказаний за исполнение джаза не было. Посадить могли за спекуляцию пластинками. Но играть позволяли, главное не публично. Чиновники и спецслужбы часто закрывали глаза на андеграунд. 

Владимир Фейертаг, историк джаза: «Наибольшие поклонники джаза всегда были в органах. Они знали языки, были образованы. Они были людьми западной культуры». 

В 1974-м Минкульт разрешил джазовое образование. Появились вакансии в филармониях. Джаз больше не считали опасным. Опасность теперь представляли барды и рокеры, которые пели крамольные тексты. А джаз признали странной, не нашей, но классикой.

Реклама

Обсуждение