Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:48
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Старинные царскосельские усадьбы оказались под угрозой исчезновения

597
Поделиться:

Их было 230, сейчас осталось 33. Через пару лет, возможно, считать будет нечего. К 300-летию Царское село получило своеобразный подарок - ветхие усадьбы выставили на торги с надеждой, что коммерсанты приведут дачи XIX века в порядок.

Реклама

Но интересы власти и бизнеса разошлись. Новые владельцы нацелились скорее на снос, нежели на бережную реставрацию. Как только с домов сняли охранный статус, предприниматели стали готовить бульдозеры.

Сейчас под угрозой уничтожения усадьба Баутлера рядом с Екатерининским собором и 18-й дом по Малой улице, созданный по проекту архитектора Данини. Между прочим, это единственное здание из бетонита, сохранившееся в Пушкине. Под большим вопросом судьба дома Горностаевой-Монигетти. 

Оценщики пришли к выводу, что аварийное здание лучше разобрать, а участок продать под строительство офиса. Уничтожение культурного наследия будет продолжаться и дальше, пока не появится четкий механизм, обязывающий власть обеспечить охрану и консервацию выставляемых на продажу исторических зданий, считают эксперты. С одной стороны, сейчас приобретенный объект достается владельцу в очень плохом состоянии, нередко - без крыши, окон и дверей. 

Его не защищают от вандалов и поджигателей. Причем при пожаре с хозяина нет спроса за утрату исторического здания. Предприниматель будет считаться потерпевшим. Есть и ответственные владельцы. Но после долгой бумажной волокиты любые добрые начинания порой сходят на нет. Даже на установку кровли требуется разработка проекта по согласованию с КГИОП. Процесс растягивается на долгие месяцы. Известны случаи, когда инвестор дожидался разрешения от комитета почти полтора года. И добился его только через прокуратуру.

Реклама

Обсуждение