Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:06
  • +5°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Военные ДОТы времен Великой Отечественной на грани исчезновения

1526
Поделиться:

Военные ДОТы времен ВОВ под угрозой, так считают городские краеведы. По их словам, большинство из сохранившихся защитных сооружений - их осталось около 50 в Петербурге - находятся в ужасном состоянии, некоторые просто заброшены. Оказалось, что единственные, кто заботится об артиллерийских точках – дети.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «Своими глазами увидеть, что стало с одним из защитных сооружений Ленинграда, теперь мешает строительный забор. Раньше за ним располагался фарфоровый завод, теперь идет строительство элитного жилого комплекса. Под которым, по-видимому, и погребут 66-ю из 119 долговременных артиллерийских точек, защищавших наш город в годы Великой Отечественной».

В последний раз военное сооружение удалось запечатлеть местным краеведам летом 2011-го. На этих кадрах видно: объект заброшен, состояние плачевное. Между тем, за 69 лет оборонительную конструкцию даже не перекосило. Инвесторам удалось сделать то, на что оказалась неспособна немецкая армия. 

Долговременные огневые точки выросли на южном рубеже города с мая по октябрь 43-го, сразу после того, как прорвали блокаду. Принять участие в боевых действиях им не довелось: Красная Армия отодвинула линию фронта. Но их ценности, по мнению экспертов, это не умаляет. 

Алексей Седельников, руководитель проекта «Книга памяти»: «Это наша история. Как воевали наши. Не важно, что они не принимали участия, но с исторической точки зрения, как это было все распланировано. Были артиллерийские доты, были пулеметные доты. Соответственно, какое в них было вооружение, то есть расчеты. Здесь же войска 42-й армии занимали позиции. То есть это все очень интересно с исторической точки зрения».

Из 119 ДОТов сохранилось чуть больше половины. Большинство теперь находятся в промышленных зонах. А единственные, кто заботится о них - местные школьники, которые ежегодно подкрашивают сооружения и проводят уборку на прилегающей территории. 

Алексей Жуков, корреспондент: «За годы забвения конструкция весом более 50 тонн погрузилась почти на 1,5 метра. Амбразура завалена, вход тоже. Фактически, взору доступна только верхняя часть конструкции и бывшая труба для перископа. На вид все очень крепкое, но при детальном рассмотрении становится понятно: в годы Великой Отечественной защитные сооружения строили из того, что было».

Очевидно, что если в ближайшее время заботой о сооружениях не займутся профессионалы, от них и вовсе ничего не останется. Между тем городские инстанции в один голос уверяют - забота об артиллерийских точках вне их зоны ответственности. А в существовании ДОТа, разрушенного на стройплощадке, вообще не уверены. 

Кирилл Смирнов, начальник сектора информации пресс-службы администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга: «Мы запросили информацию у главного архитектора Фрунзенского района и у военного комиссариата. Пока, ни по одному из документов, у нас нет подтверждения, что ДОТ там, в принципе, существовал».

В ответ на многочисленные запросы военный комиссариат Петербурга сообщил, что за фортификационные сооружения времен Второй Мировой они не отвечают. А Комитет по охране памятников защитникам военных сооружений предложили стать инициаторами сохранения военного наследия.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга: «КГИОП не располагает возможностью включить проведение государственных историко-культурных экспертиз по указанным объектам в адресную программу на 2013 год, в связи с завершением ее формирования. Уточняем, что выступить заказчиком государственной историко-культурной экспертизы может любое заинтересованное лицо».

Когда выяснят, кому принадлежат конструкции и кто за них отвечает, пока неизвестно. Больше всего экспертов волнует вопрос - доживут ли ДОТы до конца разбирательств. 

Добавим, мы направили официальный запрос инвесторам, которые ведут работы в том месте, где, по данным активистов, был ДОТ. Эту тему мы продолжим.

 

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Антон Туличев

Реклама

Обсуждение