Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители Металлостроя требуют закрыть завод по обезвреживанию медицинских отходов

1672
Поделиться:

Жители поселка Металлострой вышли на несанкционированный митинг. Уверяют, ядовитый дым вызывает аллергию и кашель. На стороне людей и природоохранная прокуратура.

Реклама

Ведомство обратилось в Кировский районный суд с исковым заявлением, в котором требует закрыть предприятие. Его деятельность, по мнению надзорного ведомства, незаконна.

Главный враг их здоровья - завод по утилизации медицинских отходов,  считают жители поселка Металлострой. Предприятие - через дорогу от домов. Сейчас комплекс выглядит вполне безобидно, но несколько дней назад была совсем другая картина. На этой записи видно, что из трубы валит черный дым. Из-за него форточки не открыть, жалуются люди. 

Галина Якк, жительница Железнодорожной улицы, д. 23: «А летом что будет? Это будет крематорий для нас».  

Ольга Коваленко, жительница Железнодорожной улицы, д. 23: «Недавно медсестра мне сказала, что у нас резко выросло количество детей с онкологией, с аллергиями, которые не лечатся». 

С митингующими солидарен и глава Колпинского района Дмитрий Кобицкий.

Дмитрий Кобицкий, глава администрации Колпинского района: «Колпинский район - это не помойка, в которую всё, что можно, нужно заталкивать. Мы «за» открытие новых предприятий, но экологически чистых».

С требованием закрыть завод металлостроевцы обращались в прокуратуру, администрацию Колпинского района и к губернатору Петербурга. 

Мария Марченко, корреспондент: «Последний ответ пришел 15 января этого года от вице-губернатора Сергея Козырева. В документе прямо говорится, что разрешения на строительство объекта по переработке отходов не выдавалось. Несмотря на это завод работает уже три года». 

На предприятии прошла проверка. Оказалось, фирма не имеет права на выброс таких вредных веществ. Природоохранная прокуратура обратилась в Кировский районный суд с исковым заявлением о запрете эксплуатации комплекса. 

Юлия Пыхтырева, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга: «Прежде всего хозяйствующий субъект должен доказать, что его деятельность не может повредить экологической безопасности населения и окружающей среды. Вот это предприятие до настоящего момента нам не доказало. Поэтому вся их деятельность незаконна».

Впрочем, убедиться, что дым безвреден, может любой желающий. Жителей приглашали на завод, но никто так и не пришел. Реализация проекта возложена на комитет по природопользованию. 11 больниц города бесплатно утилизируют здесь отходы класса «Б»: перчатки, шприцы, бинты. Никаких биологических останков, как думают металлостроевцы, не сжигают. За содержанием ядовитого оксида углерода в дыме следят датчики. Показания доступны на специальном сайте. 

Сергей Калпенский, технический директор комплекса термического обезвреживания отходов: «Все вредные вещества сжигаются в газоходе, а то, что не догорело, обрабатывается специальными смесями. Это чистый дымный газ». 

Такие мини-заводы городу необходимы, уверяют экологи. В большинстве больниц отходы перед отправкой на свалку заливают обеззараживающим раствором, который вреден для здоровья медперсонала. Этот комплекс, по словам генерального директора, можно поставить где угодно, он не требует разрешения комиссии по землепользованию и застройке. 

Сергей Шурин, генеральный директор комплекса термического обезвреживания отходов: «Наше сооружение временное, поэтому нам не нужно разрешение на его строительство. Это частная территория. Эту постройку можно разобрать и перевезти в любое место».

Юристы завода сейчас готовят документы, которые потребовала природоохранная прокуратура. Почему бизнесмены подумали об этом только сейчас, после того, как люди вышли на митинг, а надзорное ведомство выступило с иском, определит суд. Очередное заседание состоится 25 марта.

В комитете по природопользованию Петербурга нам уточнили - завод работает в штатном режиме. Однако подтвердили - недавно был выявлен ряд нарушений, материалы по которым как раз и переданы в суд. При этом чиновники уверяют: в ведомстве следят за производственным процессом в режиме онлайн. Установка соответствует техническим требованиям и не находится в санитарно-защитной зоне жилых построек.

Алексей Петров, заместитель председателя Комитета по природопользованию Петербурга: «По результатам обращений граждан, комитет намерен провести внеплановые мероприятия по выявлению и других источников выбросов находящихся в промзоне поселка Металлострой, с целью комплексного обследования территории и выявления загрязнителей атмосферного воздуха. По результатам проверки, комитетом будет представлена дополнительная информация».

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Элеонора Чабаненко

Реклама

Обсуждение