Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:46
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Невском районе родители подняли бунт против поборов в детском саду №43

1989
Поделиться:

Нашей съёмочной группе мамы и папы сообщили, что проблемы начались с зачисления в садик. Это обошлось в 20 тысяч рублей. Затем родителям намекнули, что платить нужно регулярно, так как детский сад, по словам руководства, обнищал.

Реклама

Каждый месяц находились новые позиции, требующие немалых финансовых вливаний. В итоге людям пришлось обратиться в правоохранительные органы. 

Собрав стартовый взнос, людям сообщали, что садик нищий и не обласкан бюджетными дотациями. Стеклопакеты, белье, игрушки - всё это либо за свой счёт - либо старое, грязное и сломанное. 

Надежда Петрова, мать воспитанника детского сада №43: «Мы предупреждаем, что если вы хотите новые, скажем, игрушки, то вам придется платить, если не готовы - найдем вам другой сад, а так придется всё это покупать». 

Еще собирали 1500 тысячи ежемесячно на охрану садика. И первое время люди оплачивали все просьбы. Но детский сад не спешил преображаться. Уследить, куда утекали деньги, было невозможно. Все средства, говорят родители, уходили в некий фонд помощи детям со сказочным названием «Мальвина». Не желая закапывать деньги в этот садик чудес, люди отправились в прокуратуру. 

Наталья Исаченко, старший помощник прокурора Невского района: «В результате проверки, были установлены нарушения в перечислении денег в фонд помощи «Мальвина» от детского дошкольного образовательного учреждения». 

Даже после этого заведующая Людмила Владимирова продолжала работу. Только накануне, на импровизированном собрании, им сообщили последние новости. 

Наталья Зенич, пресс-секретарь администрации Невского района: «Людмила Владимировна была на приёме у главы и написала заявление по собственному желанию. Сейчас заявление подписано». 

Представители районной власти подчеркнули, финансовые потоки они не отслеживали. Оценку действиям заведующей должны дать правоохранительные органы. Родители вспоминают: обычно упоминание проверяющих органов вызывало у Владимировой лишь улыбку. 

Юлия Глазырина, мать воспитанника детского сада №43: «У Владимировой муж, ныне покойный, бывший глава района. Соответственно, связи остались. И она мне прямым текстом говорила - проверкой больше, проверкой меньше, переживем». 

Сейчас возбуждено уголовное дело. Статья 159, часть 3 уголовного кодекса - это мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. Наказанием может являться штраф до 500 000 или лишение свободы сроком от 2 до 6 лет. Но родителей больше волнуют потерянные деньги. 

Юлия Глазырина, мать воспитанника детского сада №43: «Если у меня трое детей, были ли у меня лишние деньги. У нас один папа работает. Конечно, денег жалко». 

 

Корреспондент: Александр Буренин

Оператор: Дмитрий Гринчук

Реклама

Обсуждение