Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:44
  • -9°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Труппа Большого драматического впервые встретилась со своим новым руководителем

717
Поделиться:

Им назначен режиссер Андрей Могучий - один из ведущих российских театральных режиссёров. Создатель «Формального театра», где поставил ряд спектаклей, ставших легендой современной российской сцены: «Между собакой и волком», «Петербург», «Лысая певица».

Реклама

У Могучего все еще есть обязательства перед Александринкой, поэтому первое время он будет совмещать работу в двух театрах.

Сюрприза не получилось. Еще за несколько дней до официального представления, все уже знали - у руля БДТ теперь Андрей Могучий. Хотя и сам режиссер, и министр культуры Владимир Мединский просили об этом молчать. 

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова: «Много просочилось непонятной информации, включая, что будут кровавые перемены. Этого не будет, уверяю. Все будет медленно».

Медленно и не больно - добавил худрук после того, как смех прекратился. Он поклялся в любви к актерам и сказал, что в театре именно они - самое главное. Это труппа и хотела услышать, судя по тому, как напряженно артисты ждали появления Могучего. Поздравить нового главного режиссера приехал и экс-худрук Темур Чхеидзе. Его встретили аплодисментами стоя, а Владимир Мединский наградил серебряным знаком за вклад в отечественную культуру. 

Темур Чхеидзе, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова 2007 - 2013 гг.: «Тот этап, который необходим, наступает и наступил. Я уверен, что с вами будет все хорошо». 

От труппы БДТ к микрофону вышел Олег Басилашвили. Народный артист сразу сказал, что фамилия Могучий - хорошая и внушает ему доверие. Но помимо надежд у актеров есть еще и страх. Побороть его можно только совместной работой. 

Олег Басилашвили, народный артист СССР: «Чтоб мы помогали друг другу, учились друг у друга. Чтоб в итоге что-то, возможно, получилось». 

По слухам, Могучему дали какие-то особые полномочия. Министр культуры подтвердил, что от режиссера ждут перемен. 

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «И Товстоногов приходил с большими переменами, которые оказались очень эффективными. Единственная просьба к нему - сохранить традиции и звездный костяк». 

Министр пообещал любую необходимую поддержку театру. И если Могучему понадобятся новые артисты, то ему дадут дополнительные ставки. Новый худрук заверил, что классическая традиционная форма БДТ никуда не уйдет. Основная сцена, которая откроется к концу года после реконструкции, и репертуар - требуют аккуратности. А безбашенные эксперименты Могучий предлагает ставить на новой сцене Александринского. Она станет площадкой для трупп двух театров. 

Александр Бережной, корреспондент: «Теперь, пожалуй, только афиша не знает, что у БДТ новый худрук. На это место претендовали 25 человек, сказал Владимир Мединский. Но слухи о том, что изначально пост предлагали кому-то другому, например, Олегу Басилашвили, а тот не согласился, министр опроверг. От таких предложений не отказываются, сказал он. Вот и Андрей Могучий не смог отказать. Хотя это решение, по признанию режиссера, было для него серьезным стрессом. И принимал он его в Германии, подальше от возможных советчиков. Делиться своими планами с журналистами Андрей Могучий пока не стал».

Корреспондент: Александр Бережной

Реклама

Обсуждение