Мальчик, пострадавший в автокатастрофе под Вологдой, лишился почки
13 пострадавших в ДТП в Вологодской области остаются на лечении в больницах Череповца. Состояние одного ребенка оценивается как тяжелое, остальных - средней степени тяжести.
Ещё пятеро детей были эвакуированы вертолетом в Петербург и госпитализированы в городскую клиническую больницу №1.
Эту трассу, самую опасную в Вологодской области, люди прозвали «дорогой смерти». Именно на этом участке магистрали петербургские сироты, возвращаясь домой после экскурсии, попадают в автокатастрофу. В их автобус на полном ходу въезжает многотонный грузовик. Число погибших и пострадавших в тот момент даже не поддается подсчету. На месте задерживают подозреваемого. Майор вологодской полиции Александр Стрельцов, по версии следствия, подрезал грузовик, который затем и протаранил автобус с воспитанниками детского дома.
Владислав Крашкин, пресс-секретарь УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга: «Подозреваемый в совершении преступления - 43-летний сотрудник полиции. Решается вопрос о заключении его под стражу. Следствием устанавливаются все обстоятельства происшествия, расследование уголовного дела продолжается».
Позже станет ясно. В автобусе ехали около 30 человек. Двое водителей и сотрудников детдома, среди них - бывший руководитель соцучреждения, погибают мгновенно. Остальные пассажиры и дети получают травмы различной степени тяжести. Их доставляют в вологодские клиники, но затем, ночью, некоторых больных везут вертолетом МЧС в Петербург. Трое подростков до сих пор в реанимации.
Алексей Аникин, первый заместитель начальника ГУ по Государственной противопожарной службе: «Тех, кого необходимо было госпитализировать в Санкт-Петербург - они сейчас в первую очередь на борту. Остальные дети - там у нас их осталось 16 человек - средней и легкой тяжести травмы. Они будут проходить лечение в Череповце. При готовности их прибыть в Петербург мы так же будем работать по обеспечению их переезда».
К тому времени в больнице Череповца уже успешно прооперированы двое воспитанников. В их числе мальчик, который из-за аварии лишился почки. Сейчас состояние обоих пациентов врачи оценивают как тяжелое, но стабильное.
Валентина Иванова, главный врач детской городской больницы, г. Череповец: «Все остальные дети также стабильны. Идет обход. По предварительным данным, 7 детей могут быть выписаны. Плюс четверо детей, которые не пострадали, находятся в санатории. Решается вопрос по транспортировке детей поездом в сопровождении воспитателя детского дома и врача-реаниматолога».
То, что увозить детей будут сегодня вечером, выясняется в ходе телемоста петербургских и вологодских спасателей.
Владимир Калита, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Вологодской области: «6 человек готовы к выписке. К ним добавятся те 4, что у нас не получили повреждений. Сегодня они будут подготовлены к убытию в Санкт-Петербург. Отправятся поездом Вологда - Санкт-Петербург в 21:58, прибудут в 19:46 на Ладожский вокзал».
Тела четверых погибших отправят в Северную столицу сразу после опознания. «Груз 200» повезут автобусом. Семьям погибших губернатор Петербурга уже распорядился выплатить из резервного фонда по 500 тысяч рублей. Пострадавшие в автокатастрофе под Вологдой получат по 100 тысяч. В тот же день о низкой безопасности движения говорят уже на уровне российского правительства. Премьер Дмитрий Медведев видит в проблеме целый комплекс причин, которые требуют немедленных и кардинальных мер.
Сегодня многие уже говорили о том, какие после трагедии необходимо сделать выводы. В том числе и законодательные. Вот как комментируют володгодскую трагедию представители парламента Петербурга.
Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Для того, чтобы подобные трагедии не происходили, не нужно придумывать новые законы, нужно чтобы соблюдались правила дорожного движения. Иногда кто-то лихачит, кто-то считает, что успеет проехать, кто-то же думает что он высокопоставленный и ему всё можно, в отличие от обычных людей. А страдают как раз обычные люди и особенно дети. Не нужно менять правила. Нужно соблюдать уже существующие. Тогда мы не предотвратим все аварии есть не предсказуемые моменты, но их станет меньше и мы не будем в таком состояние как после трагедии в Вологодской области».
Корреспонденты: Дмитрий Зименкин, Евгения Малышко
Оператор: Антон Туличев
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.