В администрации Пушкинского района накануне обсуждали судьбу будущего спутника Петербурга - города Южный. Его планируют построить через 19 лет. В зале местной администрации - аншлаг. Какой он, город будущего, пришли узнать сотни людей.

Пригородов у Петербурга, как известно, много. А вот спутника, по мнению экспертов, пока нет. В чём отличие — объяснили сразу. 

Юрий Бакей, руководитель Научно-исследовательского и проектного центра генерального плана  Санкт-Петербурга: «Это не некое такое вот предместье, которое возникает в процессе некоего естественного и длительного развития, а самодостаточный город, который входит в систему Санкт-Петербурга».

Условное название будущего города — Южный. Построить его планируют по обеим сторонам Киевского шоссе — на юге Петербурга. Ещё два года назад в Смольном проект получил статус стратегического. А в феврале 2012-го правительство России включило его в федеральный список приоритетных инвестиционных проектов. Интерес к Южному, по мнению специалистов, вполне объясним. 

Юрий Бакей, руководитель Научно-исследовательского и проектного центра генерального плана  Санкт-Петербурга: «Население города растёт. Как уже было сказано, по тем данным Петростата, которые есть, мы взяли 5-миллионный рубеж. Растёт норма жилобеспеченности — всё это вызывает потребность в строительстве». 

Эксперты-урбанисты убеждены: развивать и застраивать в первую очередь нужно южные районы Петербурга. В скором будущем там появится новый терминал Пулково, а также другие социальные объекты. Курс на юг одобряют и специалисты профильных комитетов Смольного. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «За развитие южных районов власти Петербурга, похоже, взялись всерьёз. Согласно проекту, новый город-спутник, Южный, рассчитан на 134 тысячи жителей. Откроются новые предприятия, а значит, работой будут обеспечены около 20-ти тысяч человек. Естественно, на первых слушаниях без разногласий и споров не обошлось, но к 2015-му году, когда планируют начать застройку, все проблемы должны решить».

В первую очередь, решить предстоит судьбу леса в посёлке Кондакопшино. Местным жителям застройщики пообещали пойти навстречу и, по возможности, сохранить зелёные насаждения. Кроме того девелоперы уверены: уже через несколько лет лес будет не единственной достопримечательностью этого района. Один из главных вопросов к проекту — судьба исторических памятников на территории города-спутника. Генплан гарантирует неприкосновенность таких объектов как Таицкий и Орловский водоводы. Они выделены в отдельную охранную зону, отметил Юрий Бакей. С историческими памятниками в городе-спутнике будут соседствовать, например, театры или музеи. 

Андрей Назаров, генеральный директор компании-девелопера проекта «Город-спутник Южный»: «Наличие театров в том числе — всей социальной инфраструктуры, которая обеспечивает не только быт непосредственно, но и развлечения, возможность сводить ребёнка в пешеходной доступности к доктору, кровь сдать».

Жить в новом городе, скорее всего, будут высококвалифицированные специалисты, работающие на предприятиях Южного и очередники. Возможно, после постройки города-спутника, проблема петербургских коммуналок исчезнет навсегда. 

Андрей Назаров, генеральный директор компании-девелопера проекта «Город-спутник Южный»: «Кто будет там жить? Мы, безусловно, не можем избежать проблемы внутренней, внутрироссийской миграции. Это большая часть людей, которые едут в Петербург. Сегодня они вынуждены покупать комнаты в коммуналках тех же самых, усугубляя проблему коммунальных квартир». 

В целом, проект нового города-спутника Петербурга местным жителям по душе. Все недоработки эксперты обещают устранить. 

 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Антон Туличев