Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:31
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Восстановление купола церкви Святой Екатерины начнется в этом году

1060
Поделиться:

Церковь Святой Екатерины предстанет перед петербуржцами в новом облике. Над Кадетской линией Васильевского острова снова воспарит ангел. В советское время храм превратили в химический завод. Сейчас стоит вопрос о реконструкции всей церкви.

Реклама

Ангелы во дворе, алтарь в пыли, от земли до купола - строительные леса. 

Евгения Малышко, корреспондент: «Это - центральная часть храма Святой Екатерины. И мы находимся прямо под куполом. Правда, это помещение напоминает огромный вытяжной шкаф. Еще 15 лет назад здесь находились химические лаборатории. Но пространство по всему периметру до сих пор поделено перекрытиями на 4 этажа».

В советское время здесь важно было создать идеальную герметичность. 60 лет назад храм был настоящим химзаводом. В церкви на Кадетской линии Васильевского острова замуровали арки и окна, вертикальное пространство под куполом оградили стеклом. Сердце святыни превратили в коллектор для вентиляционных выбросов. А фигуру ангела на куполе исказили до неузнаваемости. 

Родион Грозовский, клирик храма Святой Екатерины: «Ангел, оставшись без креста, был похож на пионера, который отдает салют. Собственно, остряки увидели – шутили. Не понимали, что смеются над самым святым, что в их душе есть».

Кабинеты с реактивами закрыли еще в 90-х, но многострадального ангела с купола сняли только 5 лет назад. Теперь вопрос стоит не только о возвращении крылатой фигуры, но и о реконструкции всей церкви. 

Родион Грозовский, клирик храма Святой Екатерины: «Сейчас уже выделяются средства на реставрацию купола, после чего можно говорить об установке ангела на крышу, потому что если поставить ангела раньше времени, то купол провалится и будет трагедия».

Новый ангел ни чем не будет отличаться от своего предшественника. Использовать будут те же материалы, что и 240 лет назад. Внутри - дерево, снаружи - бронза. Но пока в природе существует только гипсовый макет фигуры. Вместе с ангелом екатерининских времен он хранится в складском помещении церкви. По предварительным подсчетам, потребуется около миллиарда рублей, для того, чтобы обновленный ангел снова воспарил над Васильевским островом. Для сравнения, на Никольский морской собор в Кронштадте в прошлом году потратили 2 миллиарда. 

Родион Грозовский, клирик храма Святой Екатерины: «4 дня назад к нам приезжали из Министерства культуры. Думаю, что к лету уже должны начать реконструкцию купола». 

Нателла Давыдова, пресс-секретарь КГИОП: «На данный момент решается вопрос финансирования реставрационных работ в церкви Святой Екатерины. Они должны начаться уже в этом году. Речь идет о восстановлении купола и водружении на него фигуры ангела». 

Ранее правительство Петербурга выделило порядка 30 миллионов рублей на первый этап реконструкции - обследование объекта и проведение проектных работ. Впереди - экспертиза и поиск подрядчика. 

Корреспондент: Евгения Малышко 

Оператор: Альгердас Микульскис

Реклама

Обсуждение