Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:45
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Режиссерскую лабораторию «ON.Театр» оштрафовали на 20 тыс. руб. за нарушение норм пожарной безопасности

848
Поделиться:

Как случилось, что недостающие несколько сантиметров высоты помещений и с десяток сколотых кафельных плиток поставили под угрозу существование передового театрального коллектива? В ситуации разбирался Дмитрий Блинников.

Реклама

Дмитрий Блинников, корреспондент: «Приставка «ON» в названии режиссерской лаборатории «ОN.Театр» дословно переводится, как «Открывая новое». Однако в конце марта здесь случилась уникальная ситуация. По требованию жильцов этажом выше была проведена проверка пожарным надзором. И хотя практически все недочеты удалось устранить - Роспотребнадзор может прекратить деятельность театральной площадки на 90 дней».

Чтобы не мешать соседям, в театре отменили самые выгодные для зрителей спектакли выходного дня, репетиции заканчиваются раньше 9 вечера, но инспекторы пожарного надзора все же нашли нарушения. В предписании сказано за 3 месяца убрать сколотый кафель, расширить проемы несущих стен, и самое главное - увеличить высоту помещений на 10 сантиметров - понятно, что сделать это нереально, но только в этом случае площадку оставят. 

Милена Авимская, руководитель лаборатории «ON.Театр»: «Молодежь, которая сегодня здесь есть - она останется на улице? И ни один театр не будет в состоянии принять все себе. Потому что это отдельный живой коллектив. В котором 26 режиссеров, 150 примерно артистов и это, конечно, колоссальная организация, которую просто так приютить не способен будет никто».

Артисты со всего мира уже поддержали театр, за 5 дней - почти 4 тысячи человек подписалось под открытым письмом губернатору Полтавченко. Юрий Бутусов, Андрей Могучий, Александр Сокуров и многие другие призывают не трогать кузницу театральных талантов. Сегодня в суде выступила в защиту и народная артистка России Анна Алексахина. 

Анна Алексахина, народная артистка РФ: «Люди делают заявку, какая-то группа людей это оценивает и они получают путевку в жизнь. Если мы сейчас угробим все это - это будет просто очередная гуманитарная катастрофа культурной столицы».

Против закрытия театра выступил и кинорежиссер Владимир Бортко. По его мнению, лучшим решением проблемы станет переезд театра в новое помещение. 

Владимир Бортко, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре: «Конечно же театр в жилом доме, это, в принципе, нонсенс. Но я думаю, что если молодые наши друзья возьмут на себя ответственность в то время, пока им не найдут новое помещение. А то, что им найдут помещение - я совершенно убежден. Я думаю, что ни губернатор, ни кто-либо в нашем городе не враг».

Все ждали только положительного решения. И вот заключительная речь судьи, и зал взрывается аплодисментами - театр все-таки не закроют.

Дзержинский районный суд оштрафовал на 20 тысяч рублей режиссерскую лабораторию за нарушение санитарных норм. И это пока единственная санкция. 

Илья Чернышов, защитник: «Самый главный наш довод был услышан, что нельзя применять такую меру, как административное приостановление. Это очень важно, поскольку штраф несоизмерим с возможными проблемами в случае приостановления. Тогда бы театр просто стал банкротом».

Пару лет назад лаборатории дали обещание построить собственный театр, стоит только надеяться, чтобы власти от слов перешли к делу - и у одной из немногих театральных площадок для молодежи появился свой собственный дом. 

Корреспондент: Дмитрий Блинников, Оксана Маслова

Реклама

Обсуждение