Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На купол церкви Святой Екатерины вернут фигуру ангела

745
Поделиться:

Церковь Святой Екатерины предстанет перед петербуржцами в новом облике. 60 лет назад святыню превратили в химическую лабораторию. В капитальные стены врезали перекрытия, вертикальное пространство под куполом оградили стеклом.

Реклама

Коллектор для выброса химикатов был важнее мощей и икон. Фигуру ангела на куполе исказили до неузнаваемости.

Родион Грозовский, клирик храма Святой Екатерины: «Ангел, оставшись без креста, был похож на пионера, который отдает салют. Собственно, остряки увидели – шутили. Не понимали, что смеются над самым святым, что в их душе есть».

Ангела с купола храма Святой Екатерины сняли 5 лет назад. Теперь вопрос встал не только о его возвращении, но и о реконструкции всей церкви.

Родион Грозовский, клирик храма Святой Екатерины: «Сейчас уже выделяются средства на реставрацию купола, после чего можно говорить об установке ангела на крышу, потому что если поставить ангела раньше времени, то купол провалится и будет трагедия».

Восстанавливать купол начнут уже в этом году, а обновленную фигуру ангела вернут церкви в 2014. Пока её гипсовый макет хранится в складских помещениях храма. Новый ангел ничем не будет отличаться от прежнего. Использовать будут те же материалы, что и 240 лет назад. Деньги на проектные работы по реконструкции церкви выделило правительство Петербурга. Впереди экспертиза и поиск подрядчика.

Реклама

Обсуждение