Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:09
  • -6°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жорес Алферов покидает пост председателя Общественного совета при Минобразования

1053
Поделиться:

Об этом в твиттере сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов. Чем вызвано решение академика, не уточняется. Не исключено, что поводом послужили рабочие разногласия.

Реклама

В интервью «Эху Москвы» Ливанов заявил, что Российская академия наук бесперпективна и ее нужно реформировать. Слова министра тогда задели многих видных ученых.

Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН: «Традиции эффективного сотрудничества Российской академии наук и вузов нашей страны сохраняется столетиями. К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо, что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование. В этих условиях я не могу быть председателем Общественного совета Министерства образования и науки, которым я стал по предложению Ливанова в прошлом году».

Кто станет новым председателем Общественного совета, пока неизвестно. Что касается самого Алферова, то он, скорее всего, будет баллотироваться на пост президента Российской академии наук. Выборы назначены на 29 мая и пройдут в несколько этапов. Из 15 кандидатов президиум РАН тайным голосованием поддержит одного. Затем проголосует общее собрание академиков, после чего выбранную кандидатуру представят на утверждение президенту.

Реклама

Обсуждение