Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:42
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге планируют возродить Лесную ферму Бенуа

1282
Поделиться:

Дачу Бенуа реконструируют в многофункциональный культурный центр. Решение уже принято. Комплекс знаменитой Лесной молочной фермы был продан в сентябре 2011 года на торгах.

Реклама

Проекты застройки и реконструкции включали в себя торговый центр и 20-этажный дом. Сейчас остановились на одном проекте. Все стадии согласования уже пройдены. Когда дача Бенуа предстанет в новом виде - знает Николай Растворцев.

Краевед Сергей Назаров осматривает некогда шикарную Лесную ферму Бенуа. Сейчас комплекс переживает не лучшие времена - бывший коровник, башня и небольшое здание больше похожи на декорации для фильма-катастрофы. От дачи известного архитектора и вовсе остался лишь фундамент. Недавно появился инвестор. Объект культурного наследия решили восстановить. Эскиз проекта создавали по рисункам и фотографиям. 5 раз эксперты Комитета по охране памятников возвращали документы на доработку. Сейчас - всё согласовано. И, как рассказали строители, работы по восстановлению вот-вот начнутся. 

Антон Грошев, директор по строительству: «В самое ближайшее время начнем геологические изыскания, и когда потеплеет - в мае начнем первоочередные мероприятия, связанные с устранением аварийности здания для того, чтобы оно не разрушалось дальше. Безусловно, все эти работы тоже будут проводиться под контролем КГИОП».

Николай Растворцев, корреспондент: «Судя по проекту, дача Бенуа будет воссоздана в первозданном, дореволюционном виде. На проекте даже указаны дымовые трубы. Правда, их функциональную необходимость уточнят на следующем этапе проектирования».

По плану в здании дачи Бенуа появится детское образовательное учреждение дополнительного образования и творческого развития для юных петербуржцев. Коровник, башня и служебный корпус превратятся в культурный центр. 

Николай Растворцев, корреспондент: «После реставрации, комплекс останется двухэтажным. Под крышей появится огромная выставочная галерея, площадью 1300 квадратных метров. На первом этаже разместится кафе. Все остальные помещения, в том числе и это, превратятся в трансформирующуюся площадку. Здесь будут проходить различные культурные мероприятия - встречи, лекции, концерты». 

Сергей Назаров, краевед-любитель: «У нас в районе не хватает помещений культурного назначения. Поэтому приспособления коровника под выставочный зал мне очень нравится. Восстановление самой деревянной дачи - это вообще уникально для нашего города сейчас» 

Правда, строителям 21 века придется частично использовать современные материалы - того требуют в том числе нормативы по пожарной безопасности. Но, как заявили в Комитете по охране памятников, после восстановления объект культурного наследия свой статус не потеряет. 

Иван Шаховской, начальник управления популяризации объектов культурного наследия КГИОП: «Это связано с тем, что просто тогда это здание по современным нормам не сможет принимать детей и уже не сможет быть приспособлено для современного использования».

Что касается сроков, то увидеть Лесную ферму Бенуа в новом виде можно будет через два года. По охранному обязательству, инвестор должен завершить все работы к концу 2014 года.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Александр Скоков

 

 

Реклама

Обсуждение