Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:21
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая городская традиция: в полдень в Петербурге будет звучать колокол Исаакия

709
Поделиться:

Депутаты ЗакСа сегодня разрушали и создавали новые традиции. Например, в первом чтении узаконили колокольный перезвон Исаакиевского собора. Вопрос оказался не самым безобидным. Подробнее расскажет Дмитрий Рунков.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Парламентский день депутаты начали с темы далекой от политики. Они предложили ввести в городе новую традицию. Теперь в Петербурге в полдень будет стрелять не только пушка Петропавловской крепости, но еще и звонить колокол Исаакиевского собора. Казалось бы, безобидное предложение обернулось скандалом. Часть народных избранников настаивали - как можно узаконить то, что традицией не является. На отказ внести изменения в устав города их коллеги отвечали - часть депутатов боится колокольного звона, и предложили срочно провести обряд изгнания джинов из тел несогласных». 

Виталий Милонов, депутат фракции «Единая Россия»: «Давайте подумаем, как ужасно и кощунственно звучат рассуждения. Что колокольный звон будет из критиков этого закона бесов изгонять. Сознайтесь в этом. Скажите, что вам неприятно слышать колокольный звон, вам бы хотелось слышать свист трубок на гей-парадах». 

То, что депутат Милонов называл возрождением традиции, на деле оказалось, скорее, разовым историческим фактом. Колокол собора в 19 веке действительно звучал над Петербургом. На этом преемственность ритуала собственно и заканчивается. 

Николай Буров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Я сразу должен вас разочаровать, традиции такой не было. традицией становится то, что повторилось еще хоть раз после премьеры. Из этого можно будет сделать традицию, которая будет хлопотна для нас, но приятная для города».

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Пусть в 12 часов с ударом колокола начнется жизнь в Петербурге, начнут работать заводы ,фабрики. Если хотя бы в 12 часов в Петербурге что-то заработает, коммунисты поддержат эту инициативу».

Полуденный звон все же узаконили. Как говорят, для того, чтобы потом было легче финансировать эту церемонию. К слову, выстрел пушки Петропавловской крепости стоит 3 тысячи 600 рублей. Во сколько обойдется голос Исаакиевского собора, пока так и не посчитали. 

Максим Яковлев, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании: «Я не связываю это с религиозными вещами, это хорошая традиция как выстрел пушки, мне кажется, что это будет неплохо».

Если даже о звоне колоколов в парламенте не удавалось договориться, чего кроме еще одного конфликта можно было ожидать, когда речь зашла о депутатских мандатах. Народным избранникам предложили поддержать инициативу Госдумы по изменению системы выборов. Она собирается вернуть прежний порядок отбора депутатов. Главный парламент страны вновь будут наполнять наполовину выдвиженцы от партий, вторую половину кресел займут победители в одномандатных округах. Оппозиция на время сплотилась, даже решили не одобрять предстоящие изменения. Но после того как депутат Милонов заявил, что такого быть просто не может, за этот вопрос проголосовали повторно - и 26 человек из 50 всё же поддержали законопроект.

Григорий Явлинский, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании: «Есть такая система здесь, оказывается, можно 100 раз голосовать, пока не получишь результат. Можно раз проголосовать, два проголосовать. Собственно, голосование не имеет никакого значения».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Председатель поступает в соответствии  с регламентом Санкт-Петербурга работы в Законодательном собрании. И я жестко следую соблюдению регламента. Ни один пункт этого регламента не нарушен».

Сторонники возвращения к прежней системе выборов подчеркивают - теперь избиратели хотя бы начнут узнавать в лицо своих депутатов. Оппозицию в новой старой схеме распределения депутатских удостоверений не устроило то, что, по их мнению, в одномандатных округах часто побеждают представители крупного капитала, которые иногда связаны с криминалом. Кроме того, это увеличит шансы партии власти на выборах, уверены противники законопроекта. Впрочем, в Мариинском дворце обещают вернуть подобную схему выборов и в Петербург. И тогда многим депутатам, вне зависимости от партийной принадлежности, придется вспомнить - как проходили выборы в девяностые.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение