Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:55
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Центральном государственном архиве хранится история Петербурга с 1917 года

1010
Поделиться:

Сегодня в эфире программы «Петербургское телевидение» гости студии вместе с ведущим Михаилом Титовым обсуждали, как пополняются архивные фонды нашего города. О том, с какими запросами чаще всего обращаются в архив – в материале Ольги Столяровой.

Ольга Столярова, корреспондент: «3 млн. архивных дел, более 4,5 тысяч фондов. Это Центральный государственный архив, здесь хранится история Санкт-Петербурга с 1917 года до наших дней».

В этих папках - отчеты, сметы, расписания - фактически вся деятельность органов власти, экономических, судебных, транспортных и многих других организаций. Для хранения документов выделено десять таких залов по 500 квадратных метров. Но даже этих площадей очень быстро стало не хватать, ведь архив постоянно пополняется. 

Надежда Бурлуцкая, главный хранитель фондов ЦГА СПб: «В 1976 году въехали в новое здание, но уже к 80 оно заполнилось. Сейчас 600 тысяч дел не могут принять из-за отсутствия места».

Все документы хранятся в архиве вечно, понадобиться может абсолютно любая бумага. Например, после обрушения козырька метро «Сенная площадь» запросили проектную документацию. Хотя большинство заявок все-таки по социальным вопросам - подтверждение стажа работы, проживания, наград, для восстановления прописки или льгот. Работа с выданными документами - в читальном зале. Но маленькой комнаты на 25 мест хватает не всегда. 

Анна Захарова, сотрудник читального зала отдела публикации ЦГА СПб: «Должен сидеть один человек за партой, чтобы разложить бумаги, ноутбук. Места не хватает. Сидят, дела сминают, сложно разместиться».

Каждый месяц архив принимает около тысячи запросов. На их выполнение требуется, как правило, 30 дней. Архив в сроки обычно укладывается, хотя и обслуживают заявки всего 10 человек. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Михаил Кацман

Обсуждение