Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:46
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ открылась выставка к 200-летию газеты «Русский инвалид»

722
Поделиться:

В зале барона Корфа разместили номера первой военной газеты в нашей стране и портреты создателей. Например, основателя издания - коллежского советника Павла Пезаровиуса.

Чтобы помочь инвалидам после Отечественной войны, он создал благотворительную газету. Собранные от подписки и пожертвований средства предназначались калекам, солдатским вдовам и сиротам.

Антон Лихоманов, генеральный директор Российской национальной библиотеки: «В 1917 году газета после революции прекратила свое существование. Ну, может, кого-то отпугивает слово «инвалид», в данном случае слово «инвалид», употребляется как ветеран, как человек, который принимал участие в боевых действиях».

На выставке есть даже первый номер газеты «Русский инвалид», который вышел в феврале 1814 года. В его создании принимали участие военные журналисты, писатели, офицеры и генералы. Издание было самой читаемой газетой того времени - во время любого военного конфликта именно в «Русском инвалиде» можно было найти новости с войны и списки погибших.

Обсуждение