Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Доме офицеров проводится прокурорская проверка по факту выселения 3 семей

914
Поделиться:

В Доме офицеров назревает скандал. Трем семьям, проживающим в комнатах на законном основании, недавно объявили, что они должны освободить помещения. В непростой истории разбирался Дмитрий Блинников.

Анна Щапова вместе с мужем работали в Доме офицеров еще в 70-е годы прошлого века. Тогда им и выдали здесь жилье. Сейчас они на пенсии, у обоих инвалидность. Уже больше 30 лет Щаповы ждут расселения. В этой комнате жили впятером, кухню перестроили из лестничной площадки. В начале 90-х, казалось бы, дождались - семье выдали документ на получение квартиры в Сертолово. Правда, бумагами дело и ограничилось. 

Анна Щапова, житель Дома офицеров: «И сейчас они объясняют, почему вы думаете, что это вам? Может кто-то другой получил? А мы говорим - мы и уверены, что кто-то другой получил».

Александр Котов работал в Доме офицеров дворником, потом уволился. Но по-прежнему прописан в этом доме. Теперь его и остальных жильцов пугают вот этой бумагой. До конца марта необходимо освободить помещение. А сегодня администратор Дома офицеров заявил - уже 28 марта жильцам отключат газ. 

Александр Котов, житель Дома офицеров: «У меня прописка здесь, то есть милиция все. Чтобы меня выписать - нужен адресат выписки, а если его нет - как на улицу что ли?».

Как сообщили в военной прокуратуре Санкт-Петербургского гарнизона, Александра Котова все же собираются выселять. Однако у него еще есть возможность получить собственный угол. 

Вячеслав Лабутин, военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона: «Котов в настоящее время с 8 августа 2012 года состоит на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях по договору социального найма в администрации Центрального района города Санкт-Петербурга. В связи с чем будет обеспечен жильем администрацией города Санкт-Петербурга».

Две оставшиеся семьи, не дождавшись очереди и не получив обещанных квартир от военного ведомства - собрали документы и встали на гражданскую очередь. Но и здесь их ждала неудача. 

Валентина Петрова, житель Дома офицеров: «В правление входит предоставление жилых помещений военнослужащим. Предоставление жилых помещений другим категориям граждан - находится в ведении органов местного самоуправления».

Получается, и жить в здании на Литейном им нельзя, и другого жилья им никто не предоставил. Руководство Дома офицеров точного ответа, когда решится проблема трех семей, не дает. 

Наталья Богатырева, начальник Дома офицеров ЗВО: «На улицу их никто не выселит. Без предоставления их не выселят. Но они сделали одну ошибку - встали на муниципальную очередь. И сейчас через суд мы будем заявлять иск о том, чтобы их сняли с той очереди, чтобы им могли предоставить жилье от Министерства обороны, поскольку они являются сотрудниками нашего ведомства».

Хотя с точки зрения юристов - эта ситуация немыслима. Людей, имеющих постоянную прописку и ордера на жилье, никто не может выгнать на улицу без предоставления другой жилплощади. 

Артем Баконин, адвокат: «У людей имеются правоустанавливающие документы, для того, чтобы проживать там и быть зарегистрированы. А решение о выселении - это четко совершенно должно быть судебное решение, которое должно быть вступившее в законную силу».

Сейчас в Доме офицеров проводится прокурорская проверка. Правда, неизвестно, чем она закончится для Щаповых и Петровых. Александру Котову, похоже, остается надеяться только на то, что городские власти окажутся гуманнее военных - и, наконец, предоставят ему квартиру. 

Корреспондент: Дмитрий Блинников

Оператор: Максим Ефанов

Обсуждение