Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:00
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тысячи семей не могут получить единовременное пособие на ребёнка из городского бюджета

1185
Поделиться:

Проблема из-за изменений в законодательстве, вступивших в силу с начала года. Светлана Бровина в декабре стала матерью - во второй раз. Ей причиталось единовременное пособие на сына - 28 тысяч рублей.

Это деньги из городского бюджета, их выделяют специально для приобретения приданого малышу. Выдают так называемую детскую карту - по ней совершаются покупки строго в определенных магазинах. С подачей заявления женщина замешкалась, пришла к соцработникам в первые дни нового года, и в выплате ей отказали, поскольку у супруга нет петербургской прописки. А с 1 января это стало обязательным условием для получения детской карты. 

Теперь постоянная регистрация должна быть и у отца, и у матери новорождённого. Раньше было достаточно прописки одного из супругов. 

Светлана Бровина, жительница Петербурга: «Проблема заключается в том, что мы родились в декабре, в 2012-м году, и получается, что закон на нас не должен действовать. Но подавали мы документы в 2013-м, то есть по закону правоотношения с Собесом возникли уже в этом году, соответственно мы не можем получить пособие». 

Чтобы купить коляску, кроватку и вещи первой необходимости, пришлось перекроить семейный бюджет. В такой же ситуации оказались тысячи горожан. 

По статистике, четверть всех молодых родителей в Петербурге - приезжие. Налоги они платят здесь, так что оставлять их детей без пособия несправедливо, соглашаются и чиновники, и депутаты. Проблема уже решается. Неделю назад петербургский парламент откорректировал в первом чтении несколько статей Социального кодекса города, что бы вернуть старые нормы. Комитет по социальной политике, не дожидаясь окончательного решения депутатов, уже направил рекомендации профильным структурам. 

Екатерина Майборода, пресс-секретарь Комитета по социальной политике: «Те граждане, которые уже подали заявления о начислении этих выплат, не обращались бы вторично. То есть документы, которые поданы с 1 января 2013-го, они действительны. Я думаю, все будет нормально». 

Эта мера - чтобы выиграть время. Право на эту выплату прекращается, когда ребенку исполняется полтора года. Но депутаты мешкать скорее всего не будут - уже на завтра назначено второе чтение поправок к Социальному кодексу. Эксперты уверяют - противников у этого закона нет. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Виталий Брайлянчи

Обсуждение