Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:27
  • -1°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Солдат, повесившийся в госпитале, неоднократно сообщал матери о неуставных отношениях в части

1357
Поделиться:

Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона и Следственный комитет по Западному военному округу проводят проверку по факту гибели солдата-срочника. Трагедия произошла в минувшую пятницу. Молодой человек повесился в военном госпитале Кронштадта.

Святослав Пахомов, руководитель организационно-аналитического отдела военного следственного управления Следственного комитета ЗВО: «Начата доследственная проверка по факту обнаружения трупа военнослужащего по призыву. 22 марта 2013 года в 21 час 15 минут в помещении спортивного зала госпиталя обнаружен его труп, висящий в петле верёвки. В ходе осмотра места происшествия, признаков насильственной смерти не обнаружено».

Теперь остается только ждать результата работы следователей. В том, что могло стать поводом для самоубийства Сергея Мишкина, разбирался Николай Растворцев.

Так попрощался с Ларисой Мишкиной ее сын Сергей. Он находился в госпитале, куда его привезли из Каменки. Там расположена военная часть 02-511, где и служил солдат. Он ушел в армию добровольно - для того, «чтобы стать настоящим мужчиной». До демобилизации ему оставался ровно месяц. Когда сердце матери почувствовало - с сыном что-то не так, офицеры, по-военному лаконично, ответили - все в порядке. 

Лариса Мишкина, мать Сергея Мишкина: «Не дали его, мы за него отвечаем - такой есть полковник Румянцев, замполит, который мне в глаза сказал, что «Солдат - что ты хочешь», ребенок ему сказал – «Я не хочу жить». И он ему сказал – «Сейчас один звонок и ты будешь дебилом на всю жизнь, мы тебя так просто отсюда не отпустим».

Как рассказала мама, устав в отношении Сергея старшие по званию нарушали неоднократно. Офицеры и вовсе - заставляли по ночам работать на компьютере. Боец в совершенстве владел скоропечатанием. 

Лариса Мишкина, мать Сергея Мишкина: «С октября месяца он уже начал говорить: «Я не хочу жить». Я говорю: «Сыночка, ну ты же сам пошел в армию, я же тебя просила не ходить». Он сказал: «Я же не знал, что такое армия».

Последний раз они виделись в январе - на теле призывника мать заметила несколько шрамов. Тогда она и подумать не могла, что условия в госпитале, куда попал Сергей, станут последней каплей. 

Элла Полякова, председатель региональной общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»: «Серёжа вынес нам приговор: кто мы такое, что мы за общество, и приговор призывной системе комплектования вооруженных сил. Надо прекращать вот это призывное рабство».

Николай Растворцев, корреспондент: «По факту гибели солдата Следственный комитет Западного военного округа возбудил уголовное дело. Но, к сожалению, это далеко не первый случай. И, судя по всему, пока мер по предотвращению суицида во время срочной службы недостаточно. А, значит, российская армия продолжит нести небоевые потери».

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Дмитрий Копытов

Обсуждение