Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:19
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Учебном театре «На Моховой» покажут спектакль на основе шумерского эпоса «Гильгамеш»

1622
Поделиться:

Постановку в необычном формате решили показать студенты 4-го курса театральной Академии. В Учебном театре на Моховой - премьера спектакля «Гильгамеш».

Реклама

Поэма «О всё видавшем» - та, что легла в основу спектакля - одно из древнейших произведений мировой литературы. Как по-новому студенты-актеры увидели древнешумерский эпос, расскажет Татьяна Баженова.

Музыкально-пластический спектакль - именно так называет свою постановку режиссер Александр Стависский. Довольно необычно для его курса - 4 года назад ребята поступили в мастерскую кукольного театра. Спустя годы совместной работы решили создать спектакль именно в таком формате. Да еще и довольно необычным по наполнению. 

Александр Стависский, режиссер: «Это произведение 22-го столетия до н.э., больше сорока веков нас отделяет. Оно создано на тысячу лет раньше Гомера в общей сложности, один из древнейших эпосов. Почему нас он привлек. Тут много того, что проявилось в последующих мифологиях. Все, что касается жертв, взаимовыручки, жизни ради друга, предательства - это им все близко».

В новой постановке и музыка, и реквизит - авторские произведения студентов. Обработать историю о полубоге Гильгамеше решили при помощи живого звука, раздающегося прямо с вершины сцены, теневого театра и пластического оформления. 

Александр Стависский, режиссер: «Когда спектакль создавался, нашлась хорошая форма - попытались соединить древнейший текст с древнейшим видом боевых искусств. Они изучали около 2 лет всевозможные противоборства и попытались применить их не в той мере, в которой на соревнованиях используется с кровопролитием, а в той мере, в которой это театрально может быть приемлемо».

Татьяна Баженова, корреспондент: «19 + 1 - именно такое число актеров выйдет на сцену учебного театра. Главным героем постановки станет кукла - Гильгамеш в стране мертвых. Хоть и неживой, 20-й актер - поддержка на сцене. По словам артистов, он лидер коллектива. Правда, поддерживать приходится и самого Гильгамеша: по площадке он передвигается, управляемый как минимум двумя актерами».

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение