Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:35
  • -7°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Театре комедии имени Акимова пройдет премьера «Торжества любви»

1158
Поделиться:

Спектакль поставлен по пьесе одного из самых остроумных авторов эпохи французского просвещения Пьера Мариво. Сюжет, согласно жанру, наполнен блистательными диалогами, закрученной любовной интригой, переодеваниями, обманом и притворством.

Реклама

Пьер Мариво - почти забытый в нашей стране автор, его книги издавались еще в шестидесятых. Представить пьесу 18-го века «Торжество любви» доверили двум соотечественникам автора - режиссеру и сценографу. 

Анна Мельник, корреспондент: «Пьесы Мариво написаны, а также играются, в особой манере - мариводаж. Это значит «изысканный, вычурный и галантный стиль». Во Франции это считается театральным клише, а потому спектакль в Петербурге режиссер сделал не мариводажным. Герои-аристократы одеты как бродяжки, а декорации напоминают о голодных 90-х». 

Ирина Мазуркевич, народная артистка РФ: «У нас нет декоративных излишеств - это можно увидеть на каком-нибудь дефиле, или шоу. У нас же - блестящая легкая комедия, нам нет нужды прятаться за костюмами». 

Сюжет Мариво прост, понятен и вечен. Царица Спарты из любви к ученому юноше переодевается мужчиной и проникает в дом, где он живет с наставниками. Плутовка добивается руки и сердца своего избранника. Но вот беда - ее чарами уже опутаны и другие герои. Так что любовь торжествует далеко не для всех. В двусмысленности - весь Мариво. 

Часто эксплуатируемый сюжет с переодеванием у этого автора наполнен чередой блистательных диалогов, тонким юмором и хитросплетениями человеческих отношений. 

Мишель Раскин, режиссер: «Пьесы Мариво - очень легкие. Действие, как правило, происходит в буржуазном обществе, люди богаты, им всегда тепло и сытно. Они говорят на прекрасном языке. Но в нашей постановке есть два персонажа из народа - Садовник и Арлекин, которые вдруг делают эту пьесу очень приближенной к реальности». 

Режиссер Мишель Раскин - обладатель высшей театральной награды своей страны-премии Мольера, основное внимание уделил работе с текстом. Специально для петербуржцев, сделали новый перевод - очень бережный. Сохранили каждое слово. Стоит на минуту отвлечься от действия - и галантная пьеса рассыпется как карточный домик. 

 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Виталий Брайлянчи

Реклама

Обсуждение