Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:57
  • -18°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Штраф за несанкционированную торговлю в Петербурге могут повысить

1823
Поделиться:

Один из способов борьбы с незаконной торговлей сегодня показали в Купчино. Там закрыли торговую точку, где по документам должны продавать газеты и журналы. На самом деле - торговали фаст-фудом. Никаких разрешений на это у продавцов не было.

Реклама

К тому же они серьёзно сэкономили на электричестве. Киоск получал энергию от ближайшего жилого дома, то есть за свет в павильоне платили местные жители. Впрочем, нарушители закона теперь тоже заплатят - им грозят серьёзные штрафы. Сегодня практически в каждом районе около станций метро, рынков и торговых комплексов продавцы предлагают самую разную продукцию - от перчаток до грибов домашнего засола. На недавнем заседании Штаба благоустройства было принято решение обратиться к депутатам Законодательного собрания, чтобы отменить поправку смягчающую наказание за стихийную торговлю. Подробнее Дмитрий Блинников.

Вот свеженаточенный старый топор, а здесь потрепанные книги. Мужчина и женщина, которые их продают, каждый день мерзнут здесь. Не от хорошей жизни. О штрафах знают. При виде камер - говорят, мол, стоим тут первый раз.

По информации Комитета по благоустройству горячие точки незаконной торговли до сих пор находятся около Балтийского вокзала и станции «Лигово» - там стихийно торгуют грибами и соленьями. У площадей станций метро «Проспект Ветеранов», «Ломоносовская» и «Рыбацкое» прямо около выхода из метро можно приодеться и набрать продуктовую корзину. 

На «Приморской» и «Василеостровской» - вы всегда найдете квашеную капусту и варенье разных сортов. Оказывается, у бабушек-торговок есть свои проверенные схемы. От станции метро «Елизаровская» ходит бесплатный автобус до большого гипермаркета. Не трудно догадаться, что оттуда привозят предприниматели.

Дмитрий Блинников, корреспондент: «Доходит до того, что на одном из популярных сайтов вопросов и ответов в Интернете люди спрашивают, чем может грозить незаконная торговля, и как обойти закон. Кто-то копирует цитаты из Административного кодекса, а кто-то говорит, что с милицией можно договориться полюбовно».

Но есть те, кто не просто приходит с сумкой и встает у метро - некоторые предприниматели нагло привозят целые павильоны. Так, к примеру, случилось во Фрунзенском районе.

Павильон не проработал и дня, еще 5 таких точек уже снесли. В другом районе – Петроградском - проблему с нелегальной торговлей решают каждый день. Как утверждает замглавы района - дежурят совместные патрули, добровольные дружины, случаются внезапные проверки прокуратуры. И как результат - теперь у метро «Горьковская» и в Александровском парке не торгуют. 

Андрей Цибиногин, заместитель главы Петроградского района: «С этого года мы планировали, в принципе уже договорились со специализированным государственным учреждением в рамках действующего законодательства приступать к процедуре изъятия и оборудования, и продукции, которая незаконным образом реализуется».

С другой стороны, чтобы легально начать торговать, к примеру, носками или пирожками тем же самым бабушкам необходимо пройти очень долгую процедуру. Не думаю, что на такое они решатся. 

Прямо на наших глазах состоялся еще один раунд. Замглавы района за руку поймал нелегала и его так называемую «крышу». 

Сейчас максимальный штраф составляет 5 тысяч рублей для физических лиц. Специалисты комитета говорят, что нужны более жесткие меры. На недавнем заседании Штаба благоустройства было принято решение обратиться к депутатам Законодательного собрания, чтобы отменить поправку, смягчающую наказание за несанкционированную торговлю. 

Ирина Клименко, начальник отдела координации межотраслевого взаимодействия Комитета по благоустройству Петербурга: «На сегодняшний день мы планируем подготовить обращение в адрес губернатора с дальнейшим выходом в Законодательное собрание по вопросу ужесточения требования. Бабушки - они занимают около 10% от общего объема несанкционированной торговли».

Дело конечно не в бабушках. С ними воевать не собираются. Да и кому мешают цветы, которые они продают? Разве что владельцам цветочных павильонов, которые заламывают огромные цены. А вот нелегальных торговцев покрупнее и с сомнительными продуктами, возможно, ждут нелегкие времена. Если, конечно, парламент поддержит комитет и поднимет штрафы.

Корреспондент: Дмитрий Блинников

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение