Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:58
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Шереметевском дворце открылась выставка, посвященная Вагнеру, Верди и Даргомыжскому

709
Поделиться:

В этом году каждому исполняется 200 лет. Судьба связала трёх композиторов с Петербургом, но встретиться они смогли только на экспозиции.

Роза Садыхова, куратор выставки: «Мы так решили объединить 3 имени, может быть это довольно спорный вопрос, чтобы показать исторические параллели развития европейской и русской музыки».

 На выставке - подлинные автографы Верди и Вагнера. Можно также проследить, как менялись костюмы к операм: от конца 19 века до нашего времени. Есть даже те наряды, которые сейчас используются в постановках Валерия Гергиева. Интересно, что к признанным сейчас операм в середине 19 века было совсем иное отношение - например, к «Силе судьбы» Верди.

Роза Садыхова, куратор выставки: «Лучшие критики воспринимали эту оперу оппозиционно. Мы показываем журнал 1862 года со статьей тогда самого ведущего критика музыкального - Серова, который обругал Верди в выражениях вульгарных, это даже было неприлично».

При подготовке к выставке были и находки - ноты Даргомыжского из сборника «Петербургские серенады» - они считались утерянными. И конечно на выставке звучит музыка великих композиторов.

 

Обсуждение