Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:14
  • -16°
  • доллар 66,36
  • евро 75,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Большом Петергофском дворце показали воссозданный Картинный зал

1081
Поделиться:

Большой Дворец в Петергофе готовится к новому летнему сезону. Сегодня он открыл двери для посетителей. Практически закончена комплексная реставрация интерьеров. Сегодня гости увидели один из самых загадочных и знаменитых залов - Картинный.

Реклама

Экскурсоводы с гордостью показывают гостям воссозданный Картинный зал. Здесь 368 полотен кисти итальянского художника Пьетро Ротари. Это знаменитая «шпалерная» развеска. 

Тамара Носович, заместитель генерального директора по учету и хранению ГМЗ «Петергоф»: «В принципе, вот сегодня этот зал выглядит так, как он должен был выглядеть во второй половине 19 века».

Картинный зал или Кабинет мод и граций занимает центральное место в Большом Дворце. Ранее это был маленький нагорный дворец Петра I. Современные размеры приобрёл уже при его дочери - Елизавете. Полотна развесили при Екатерине II, она купила их у вдовы художника. Ротари был знатоком костюма. Его модели, как правило, прислуга, облачены в национальные одежды. При реставрации наиболее эффектным было удаление старого лака. С изображений как будто сняли многолетний «загар». Одна картина удивила особенно. 

Елена Львова, художник-реставратор ГМЗ «Петергоф»: «Склонённая девушка. Было непонятно, что происходит на картине. И после регенерации, когда лак приобрёл прозрачность, обнаружилось, что девушка с ребёнком, она кормит ребёнка. Для нас это был приятный сюрприз».

Зал действительно полон мистики. Например, на восточной стене - портрет молодой девушки в цыганском костюме. Он написан так, что где бы ни находился зритель, кокетка всегда водит за ним пальчиком и улыбается. Не менее интересны картины-обманки. Они были очень популярны в 18-м веке. Героев на полотнах можно различить только хорошо присмотревшись. 

Дарья Гудкова, корреспондент: «Во время Великой Отечественной был практически полностью утрачен паркет 18-го века, собранный из четырёх пород дерева. Из-за того, что морёный дуб (вот он, чёрного цвета) - очень редкий, реставраторы в 60-е использовали только три разновидности дерева. И вот сейчас, по архивным фотографиям покрытие удалось восстановить в первозданном виде».

В день открытия в Большом Дворце наплыв посетителей. В основном, это группы школьников и иностранцы. Именно у них есть возможность не только полюбоваться роскошными интерьерами, но и понаблюдать за процессом реставрации. Сейчас художники работают над воссозданием Диванной комнаты и Куропаточной гостиной. Необычное название - из-за шёлка с восточным рисунком на стенах. Основная часть работ уже сделана. В Петергофе обещают - к летнему сезону Дворец предстанет во всём своём великолепии. 

Корреспондент: Дарья Гудкова 

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение