Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалисты: малышам с синдромом Дауна полезно расти с остальными детьми

2253
Поделиться:

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. Сегодня его всё реже называют болезнью, а малышей всё чаще - солнечными детьми. Терпение и труд родителей доказывают: даунята, как ласково их называют, могут делать всё то же, что и обычные дети.

Эти слова Дмитрий Козлов каждый день говорит своей дочки Майе. Она появился на свет с синдромом Дауна. Родители вынуждены были бороться за существование и достойное будущее своего малыша, преодолевая порой сопротивление и непонимание. 

Дмитрий Козлов, папа Майи: «Ей сразу поставили диагноз - синдром внезапной смерти. В первые годы жизни она у нас под такой угрозой находилась. Много разных сопутствующих диагнозов - порок сердца, гипотония мышц, высокая степень близорукости, но руки мы опускать не стали. С ней занимались специалисты».

С первых дней ребенку не подчеркивали его особенность. Говорили как с обычным малышом. Может где-то больше, чем необходимо. Помогали Майе и братик с сестричкой. Шаг за шагом девочка начала входить в обычный мир. 

Екатерина Козлова, мама Майи: «Наступает момент, когда хочется отчаяться и пустить все на самотек. Потому, что тяжело физически и ей тяжело. Для нее самые простые моменты, даже бытовые, которым не стоит обучать детей, это тяжелый труд. Но мы трудились, старались».

Сегодня малыши с синдромом Дауна доказали - при специальном подходе они развиваются как обычные дети, осваивают те же навыки, только несколько позже. 

Вера Патакова, педагог-дефектолог общественной оганизации «Даун-Центр»: «Я работаю с детками со множеством нарушений и детки с синдромом Дуана более обучаемы. Детки с синдромом Дауна делают все то, что и обычные детки - просто нужно больше с ними заниматься, большее количество часов на освоение нового навыка».

Меняется и отношение в обществе. Процент отказов в роддомах снизился c 99 до 70. Это не просто огромный шаг. Прорыв. Родители перестали стесняться детей. Они ими гордятся. Актриса Эвелина Бледанс не только рассказала миру о своем необычном ребенке, но и превратила ограниченные возможности в особые способности. Ее сын - Семен Семин звезда. Сейчас вместе с родителями готовит коллекцию модной одежды «Мама- Сын 2013». 

Эвелина Бледанс, актриса: «Родители должны гордиться своими детьми и не бояться выводить их в свет- в детский садик, песочницу для общения со сверстниками.21 марта для меня особый праздник. Конечно, в нашей стране он не отмечается ярко, но, например, в Италии в этот день на всех телеканалах все программы вели люди с синдромом Дауна».

Дети с синдромом Дауна сегодня могут поступать в обычные школы. Их семьи тоже не одиноки. Родители, благодаря развитию технологий, получают информационную и психологическую поддержку. 

Тамара Солнышкова, председатель общественной организации «Даун-Центр»: «Мы хотим, чтобы все дети росли вместе. Он будет слышать речь каждый день, он будет ее воспринимать, он будет видеть, что делают обычные дети и тянуться за теми детьми. Поэтому я за то, чтобы наши дети ходили в обычную школу».

За что отвечает лишняя хромосома - врачи пока не выяснили. Сейчас Майе 11 лет. Она учится в 4 классе. Хорошо пишет, читает, лепит и наизусть рассказывает любимому папе стихи. 

Корреспондент: Ольга Фомина

Оператор: Максим Ефанов

Обсуждение