Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:21
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отмечают 115-летний юбилей русского хоккея с мячом

520
Поделиться:

Ровно 115 лет назад родился русский хоккей - хоккей с мячом. Дату отмечают с первого официального матча, который прошел именно в Петербурге. Этот спорт стал очень популярен в России в конце 19 века.

Александр Бережной, корреспондент: «Там, где сейчас стоит памятник Александру Попову в сквере на Каменноостровском проспекте, начинался хоккей с мячом. В 1898 году тут был Северный каток, на которой кружок любителей спорта провел первый в истории страны официальный матч». 

Об этом писали городские газеты. «Петербургский листок» скупо рассказал, как черные победили белых. И добавил: «В будущем предполагается устроить целый ряд публичных состязаний в хоккей, так как эта игра гораздо занимательнее, нежели футбол и поло, и в тоже время менее опасна для здоровья господ-спортсменов». А уже через год в Петербурге состоялся первый международный матч на катке у Тучкова моста. «Наши» вызвали английских служащих, проживавших в городе. И об этом уже написала общероссийская газета «Новое время». 

Александр Бережной, корреспондент: «Все думали, что англичане победят, так как они много тренировались, а наши нет. Но первые 4 игры выиграла команда кружка любителей спорта. После англичане отыгрались. В итоге ничья». 

Историки утверждают, что хоккей с мячом никто не придумывал. Он родился сам, как потребность человека развиваться физически. Архивные материалы подтверждают, что игра возникла в разных местностях почти одновременно. На Урале ее называли «свинка», в районе Вятки «погоня». В других местах - «юла», «козий рог», «клюшки». 

Станислав Таратынов, историк спорта: «В Петровские времена были забавы. Гоняли мячик клюшками. Говорят, даже Петр любил эту игру».  

Коньки в Россию из Голландии привез как раз Петр I. Говорят, хоккеисты одними из первых воспользовались новинкой. Однако, это еще не было спортом. Первая русская команда появилась только в конце 19 века. В Англии к этому времени «бэнди» развивался очень активно. Из-за расхождений в правилах, которые касались размеров поля, количества игроков и много другого, наш хоккей с мячом европейцы называли «русским хоккеем». Общие международные правила создали только в середине 20 века. Кстати, в Советское время хоккей с мячом был одним из самых популярных видов спорта. 

Сергей Мясоедов, игрок любительской команды «Невская заря»: «В свое время заливали Петровский стадион. Это было совсем другое ощущение. Мы играли, как сейчас «Зенит», при освещении, в этой чаше». 

Сейчас в Петербурге нет ни одной профессиональной команды и ни одного специального поля. Хотя любители тренируются постоянно. За свои деньги. И даже выезжают на кубки мира. Тоже - за свой счет.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Сергей Смирнов

Обсуждение