Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:41
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Снегурочку» Римского-Корсакова покажут детям в театре «Зазеркалье»

981
Поделиться:

Снегурочка в «Зазеркалье». Сегодня в театре на улице Рубинштейна премьера. Знаменитое произведение Римского-Корсакова по мотивам сказки Островского здесь ставят впервые.

Актеры детского музыкального театра «Зазеркалье» готовятся к премьере. На сцене - «Снегурочка». Опера по мотивам одноименной сказки Островского впервые была показана в нашем городе в 1882 году. Тогда писатель с восторгом принял постановку Римского-Корсакова. Сегодня, спустя почти полтора века, режиссер-постановщик Василий Заржецкий волнуется как никогда. 

Василий Заржецкий, режиссер-постановщик: «Мы оставили очень четко сюжетную линию, знаменитый треугольник Снегурочка – Купава – Мезгирь. Мы прибрали некоторые хоровые сцены, которые для понимания ребенка немножко отяжеляют само восприятие спектакля. Плюс ко всему мы сделали его не в традиционном стиле а ля рус, или вообще кидались в какой-то авангард вплоть до кубизма – ни в коем случае, мы перенесли этот спектакль в фантастический яркий красочный мир вместе с художником-постановщиком и художником-сценографом». 

В этой постановке музыканты находятся не в оркестровой яме, а прямо на сцене. По словам музыкального руководителя, это позволит актерам тоньше чувствовать музыку. А для маленьких зрителей наоборот облегчит восприятие текста оперных арий. 

Павел Бубельников, музыкальный руководитель, дирижер: «Здесь в основном была работа над редакцией, затем, чтобы это было удобоваримо для восприятия молодых, маленьких наших слушателей. Чтобы всем было интересно. Остальное – это работа с оркестром, над мелодикой – это все очень непросто. Работа с вокалистами – очень трудные вокальные партии, очень трудно петь». 

Роль «приемного отца» Снегурочки в новой постановке исполнит Павел Сопов. Солист театра «Зазеркалье» не ассоциирует себя со своим героем, но плюсы своей партии подмечает тонко. 

Павел Сопов, солист театра «Зазеркалье»: «У неё есть конкретный каркас, а дальше можно наращивать вдоль и поперек, потому что она очень разноплановая. Её можно лукаво сыграть, в какие-то моменты проявить какую-то мужскую активность, в какой-то момент быть наоборот подкаблучником, потому что жена лупит пьяного. То есть когда он трезвый, он уже более активный, а когда выпивает слегка – уже жена берет над ним верх». 

Кристина Фуш как раз в образ Леля буквально вжилась. В ее трактовке это один из самых светлых персонажей. 

Кристина Фуш, актриса театра «Зазеркалье»: «Ассоциация себя с солнцем, она помогает, в принципе, певцу, немножко иначе начинает звучать, то есть идет совершенно другой посыл. Она очень сильно олицетворяет, на мой взгляд, русскую душу – такую широкую, певучую, веселую, стремящуюся к светлым эмоциям». 

Одну из самых поэтических опер Николая Римского-Корсакова в театре словно специально поставили к наступлению весны. Вместе с героями сказки Островского зрители сегодня будут переживать и волнение ожидания, и трепет перед появлением Ярилы. Солнца, которого порой так не хватает в этом городе.

Корреспондент: Евгения Малышко

Обсуждение