Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:38
  • +5°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Георг Отс – эстонский певец с петербургской душой

947
Поделиться:

В концертном зале в стенах воссозданной эстонской церкви Яани Кирик пройдёт вечер памяти Георга Отса - знаменитого эстонского баритона. Певец родился в Петрограде и карьеру начал именно в Советском союзе. На Отса до сих пор равняются оперные исполнители.

Уверено и без акцента, но в тоже время крайне осторожно. Русскоязычные арии эстонским вокалистам даются не просто. И дело не в трудностях перевода. Здесь нужно осознать каждое слово, как раньше это без особых усилий мог сделать маэстро – Георг Отс. 

К вечеру памяти Прийт Вольмер готовился долго. Когда все партии были проштудированы, артист эстонской оперы изучил и видеоролики Отса. Арии в его исполнении - признанный эталон оперного искусства. 

Прийт Вольмер, солист оперного театра: «Мне очень жаль, что я родился в 78-м. И Отс умер в 75-м. Очень жаль, что я не застал Георга на сцене».

Всю свою жизнь Отс провел в двух столицах - в Таллинне и Ленинграде. Родился в семье музыкантов, казалось бы, и на роду написано, но отец предложил юному Георгу отказаться от тернистого пути оперного певца. И только в 42-м году в Свердловске он стал петь в хоре. Дальше музыкальное училище уже в Эстонии. И спустя два года первый дебют. В 54-м Георг приезжает на гастроли в Ленинград. Чувственного и искреннего певца российская публика полюбила сразу. 

Арне Микк, режиссер национальной оперы «Эстония»: «Он всегда подходит к роли осторожно сперва, не выдает сразу. Он щупает, ищет интонации, ищет краски».

Современники вспоминают легкий характер и неподдельную искренность певца. Он никогда не стоял на месте. Оперные театры он совмещал с эстрадой, театральной режиссурой, а после - с кинематографом. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Очередная волна популярности - фильм «Мистер Икс». Снятое здесь в стенах «Ленфильма», кино имело ошеломительный успех. Сейчас его могли бы даже назвать блокбастером. После выхода фильма - арии стали едва ли не обязательными у всех певцов-баритонов, а постановка оперетты «Принцесса цирка» вошла во многие музыкально-драматические театры Советского союза».

Корреспондент: Александр Одинцов

Оператор: Дмитрий Гринчак

Обсуждение