Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:25
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты петербургского ЗакСа отклонили протест о переезде высших судов

585
Поделиться:

В Петербурге сегодня фактически появился новый «строительный» вице-губернатор. Кандидатуру Марата Оганесяна одобрили депутаты Законодательного собрания. Осталось уладить бумажные формальности.

Марат Оганесян сразу же ответил на самые животрепещущие градостроительные вопросы. В некогда родные стены Мариинского дворца сегодня наведался бывший спикер, а ныне член Совета Федерации Вадим Тюльпанов. Обо всём подробнее - Дарья Гудкова.

Дарья Гудкова, корреспондент: «Заседание Законодательного Собрания сегодня получилось богатым на события. Нечасто депутатам удаётся получить столько ответов на вопросы, важные для города. Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов выступил перед парламентариями и рассказал о том, что удалось сделать для города в прошлом году».

Но, пожалуй, главным событием сегодня стало утверждение Марата Оганесяна в должности вице-губернатора. Теперь он будет курировать вопросы архитектуры и строительства. Голосованию предшествовала речь Игоря Дивинского, который познакомил депутатов с биографией Оганесяна. Потомственный архитектор, отличник учёбы и настоящий профессионал. Одни из самых известных проектов - реконструкция Большого театра в Москве и строительство второй сцены Мариинки. Парламентарии засыпали пока ещё будущего вице-губернатора вопросами. Город накопил ворох строительных проблем. 

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я трудоголик, готов работать 24 часа, работу свою люблю и жизни своей не вижу без этого».

Депутаты не смогли не поддержать такое рвение поскорее взяться за работу. Тайным голосованием – 38 – «за», воздержались - 8 и только один - против. 

Сразу после избрания новый вице-губернатор вышел к журналистам. Говорит, готов к сотрудничеству и обсуждению проблем Петербурга со всеми градозащитными организациями. Один из первых волнующих вопросов - стадион на Крестовском. Смета - 27 миллиардов рублей. В сторону увеличения, заверил Оганесян, изменяться точно не будет. 

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Уверен, что этот проект удастся реализовать, и уверен, что сроки окончания строительства – 2016 год – переносить не будем. Город занимается этой проблемой, и она будет решена. У меня есть большой опыт кризисного управления именно такими объектами. Надеюсь, что благодаря моему избранию вице-губернатором этот вопрос будет решен. Уверен в этом».

Главной задачей Марат Оганесян называет сохранение исторического центра. К любым «новоделам» - отношение негативное. В том числе, и к архитектурному виду второй сцены Мариинки. Но на её функциональности это никак не отражается. Обликом Петербурга сегодня озаботилась и группа депутатов от фракции «Яблоко». Они составили обращение к Президенту о том, чтобы Арбитражный и Верховный суды не переезжали в Северную столицу. Высокий статус у города и так есть. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Город Санкт-Петербург - город мирового масштаба, город с мировым именем. Таких городов в мире, наверное, 10. А таких судов, наверное, нет».

Вадим Тюльпанов, который выступил с ежегодным отчётом перед парламентариями, с мнением инициаторов обращения не согласился. Как и спикер Законодательного собрания. 

Вадим Тюльпаов, член Совета Федерации: «На мой взгляд, с приданием статуса судебной столицы, с переездом одной из ветвей власти во всем мире считается, что это уже вторая столица. Я считаю, будет нам больше финансирования идти из федерального бюджета».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Самое главное, что передача столичных функций, это всегда повышает статус того или иного города». 

В итоге депутаты единогласно поддержали идею не отправлять обращение в Москву. В своём ежегодном отчёте перед депутатами ЗакСа Вадим Тюльпанов обратил особое внимание на строительство петербургского метро. По его словам, удалось добиться выделения миллиарда рублей из федеральной казны. Это первые средства из госбюджета, выделенные конкретно на эти цели. Сумма ещё не освоена, но Тюльпанов высказал пожелание, чтобы её потратили на Красносельский район. Там 350 тысяч человек пока остаются без подземки.

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Владимир Алексеев

Обсуждение