Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:58
  • +3°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнесмен Дмитрий Костыгин: действия Кипра – это пиратство

991
Поделиться:

Налоговое убежище, налоговая гавань и даже - налоговый рай. Все это - офшорная зона для бизнеса. Здесь льготный режим регистрации, налогообложения и зачастую - полная конфиденциальность. И еще один важный момент: правовая система.

Компании в офшорах подчиняются местным законам: по ним заключаются акционерные соглашения, по ним же идут судебные разбирательства. 

Кстати, на Кипре - а это бывшая английская колония - действует англо-саксонское право. В том числе и поэтому крупные компании массово открыли на нем фирмы, а через дочерние структуры управляли бизнесом в России. 

Деньги потоком шли на кипрские счета и обратно - так маленький остров и стал одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику. По оценке Международного рейтингового агентства, там сейчас «зависло» порядка 19 миллиардов евро из России. Это более семисот пятидесяти миллиардов рублей. Банк ВТБ, «Лукойл», «Норникель», «Интеррос», «Металлоинвест» - вот лишь несколько потерпевших. И известие о налоге 10% с депозитов свыше 100 тысяч евро российских бизнесменов просто шокировало. 

«Это экспроприация, большевистская. Люди в шоке, после такого удара доверие к Кипру будет вернуть очень непросто», - возмущается президент «Деловой России» Александр Галушка. 

«В моих терминах их планы — это простое пиратство, и завтра они, видимо, переключатся на нефтяные танкеры, проходящие рядом с островом», — говорит инвестор Дмитрий Костыгин, совладелец «Дикой орхидеи», «Рив гош» и «Юлмарта».

«После такого каждый вкладчик в Европе должен испугаться за свои сбережения», - предупреждает основатель брокерской компании Saxo Bank Ларс Сейер Кристенсен. 

Однако накануне кипрский парламент отклонил законопроект о разовом налоге. Хотя без него помощи от ЕС ждать не приходится - это условие Еврокомиссии. Из Европы доносятся недовольные голоса граждан: почему они, как налогоплательщики, должны платить за русских олигархов?

Другие выходы из ситуации сегодня обсудят в Москве: там министр финансов Кипра Михалис Саррис встретится со своим коллегой - Антоном Силуановым.

Обсуждение