Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:39
  • +15°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русский музей впервые открылся для посетителей 115 лет назад

1150
Поделиться:

Ровно 115 лет назад в Петербурге открылся первый в России Государственный музей русского изобразительного искусства. Национальная сокровищница - уникальное хранилище художественных ценностей. На сегодняшний день в коллекции - более 400 тысяч экспонатов.

Реклама

Анна Алексеева, корреспондент: «Заходите в мой музеум!» - именно так зазывал посетителей владелец первого Музея русского изобразительного искусства, Павел Свиньин. Музей располагался здесь, в здании, где сейчас находится гимназия при Государственном Русском музее. Назывался он, кстати, тоже очень похоже – «Русский музеум». Михайловский дворец в то время только строился».

Свиньин разорился, а вот новый уже государственный музей отечественного искусства по аналогии стал называться «Русским музеем». 115 лет назад он впервые открылся для посетителей. Сегодня это уже целая империя. Помимо Михайловского дворца к музейному комплексу относится Корпус Бенуа, Мраморный и Строгановский дворцы, Инженерный замок, а также Михайловский и Летний сады. 

Владимир Гусев, директор Русского музея: «Это нечто среднее между тихой обителью, где нужно вести себя тихо и сумасшедшим домом, где появляются новые направления. Сейчас возвращаемся к миллионному посетителю, а могли бы принимать 4-5 миллионов».

В год 115-летия Строгановский дворец полностью откроют для посетителей, также приступят к оценочным работам по реконструкции Домика Петра Первого и Летнего дворца - на это уже выделили средства из федерального бюджета. На их реставрацию уйдет 2 или 3 года.

Владимир Гусев, директор Русского музея: «В зависимости от того, что покажет экспертиза – очевидно, появятся сложные моменты. Давным-давно назрела реставрация».

Анна Алексеева, корреспондент: «Русский музей выходит и на улицы города. Так регулярно на набережной канала Грибоедова вывешивают картины из коллекции музея. Сейчас, например, здесь один из портретов кисти Кипренского».

С шедеврами отечественной живописи, хранящимися в музее, уже давно можно познакомиться и за пределами Петербурга. 10 лет функционирует виртуальный Русский музей. Открыты уже 116 филиалов по всему миру, в том числе в Китае, Италии и Антарктиде.

Ольга Бабина, заведующая отделом развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал»: «Первоначально проект был адресован музеям, но появилась широкая заинтересованность. Сегодня партнеры музея от реабилитационных центров до детских садов».

В октябре этого года музей планирует запустить «артбус» - автобус, который повезет искусство в Ленинградскую область. Территориально же империя под названием «Русский музей» расширяться больше не будет, по словам директора, чтобы не повторить судьбу многих известных держав. 

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Антон Туличев

Реклама

Обсуждение