Идею Сергея Шойгу о научных ротах сейчас обсуждают в вузовских кругах. Замысел создать подразделения, в которых талантливые студенты могли бы создавать нечто для военного ведомства, что называется, не отходя от университета, оценивают по-разному.

Первое время военные кафедры будут вводить, скорее всего, на уровне эксперимента и начнут с оборонных вузов. Главное отличие от существовавшей модели — отслужившие на кафедре в общей сложности год, не будут обязаны продолжать службу после вуза.

Анатолий Зайцев, генерал-полковник в отставке, заместитель директора института по военно-техническому образованию: «У нас крайне низкий резерв офицерского состава, а это пополнит нас более-менее, качественными специалистами. И второе наше мнение все должны призываться недобровольно».

Студенты технических специальностей или профессий связанных с работой, например, в МЧС не против на время облачиться в камуфляж. Их позиция понятна, они получат диплом в возрасте 22-24 лет, прятаться от армии смысла нет, а идти под призыв на общих основаниях с высшим образованием, нет желания.

Егор Буренков, студент 1 курса военно-технического института: «Я получу образование, и почему я должен идти обычным пехотинцем или водителем».

Гуманитарии же замерли в волнительном ожидании. Пилотный проект их не коснется, но даже гипотетически отправляться на военные сборы желания не много. Одни просто говорят, если уж служить — так служить.

Кирилл Горбунов, студент факультета искусств: «Можно пожертвовать каникулами, чтобы потом не терять год попусту. Но пользы от такой армии больше не будет».

Артур Папаян, студент факультета искусств ГУКИ: «Ну, если бы я пошел, то я бы пошел в какие-нибудь жесткие войска, ВДВ или куда-нибудь туда».

Также студенты опасаются потерять возможность совмещать учебу с подработкой. Идея озвучена без конкретики и в студенческой среде рождаются шутки про филологические батальоны возглавляющие наступление.

Александр Буренин, корреспондент: «Последние десятилетия на особом положении в армии находились медики, повара и, например, парикмахеры. Попадая в воинские части, они продолжали заниматься привычным делом. Но после возвращения военных кафедр в новом облике, есть опасения, что быт в армии будет напоминать сюжет известной книжки для детей Корнея Чуковского – «Путаница». Как помним герои книги, звери и птицы, заговорили не своими голосами. Так и здесь филологов могут заставить стрелять, археологов изобретать оружие, а артистов десантироваться со сверх малых высот».

Сергей Анденко в прошлом выпускник ВМА — военный врач прошедший Афганистан. Носить или носить форму его никто не спрашивал. Для него очевидно одно — военное дело для профессионалов.

Сергей Анденко, депутат Законодательного собрания: «Для меня как для человека 40 лет отслужившего — не может студент за зимние и летние каникулы выйти на необходимый уровень подготовки».

Каждую осень и весну у призывников стартует почти народная игра в прятки с военкоматами. Станет после внедрения новой военной кафедры меньше работы у профильных адвокатских контор?

Аркадий Чаплыгин, адвокат: «Сергей Анденко в прошлом выпускник ВМА — военный врач, прошедший Афганистан. Носить или носить форму его никто не спрашивал. Для него очевидно одно — военное дело для профессионалов».

Возможно, военные сборы артистов и социологов обойдут стороной. В большинстве армий мира, уже давно служат и воюют исключительно контрактники, а удел артистов — сцена, пусть иногда и гарнизонного театра.

Корреспондент: Александр Буренин