Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:57
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский» Ватикан ожидает интронизации нового Папы Римского – Франциска

781
Поделиться:

Сегодня на престол Папы римского вступает Франциск. Впервые в истории католической церкви понтификом стал представитель монашеского ордена иезуитов. Кто такие иезуиты, и что их связывает с Петербургом - выяснила Екатерина Линникова.

Реклама

Костёл Святой Екатерины в центре Петербурга долгое время был главным католическим храмом в России. Интронизации Франциска - здесь ожидают с особым трепетом. 

Собором долгое время управлял Орден иезуитов, к которому принадлежит избранный понтифик. В период гонений в Европе все руководство Общества Иисуса – это официальное название иезуитов – находилось именно в Петербурге. Сейчас костелом управляют доминиканцы. 

Отец Юрий, настоятель костела святой Екатерины Александрийской: «У каждого ордена есть своя традиция, свой подход к пастырским вопросам. Как показала история – нынешний Папа заботится обо всей церкви».

Принадлежность понтифика к ордену сегодня обсуждают едва ли не больше, чем сам факт избрания. То ли потому что монахи в принципе нечасто занимали престол в Ватикане, то ли из-за противоречивого отношения к иезуитам. Созданная для поддержки папской власти, Общество Иисуса со временем начало набирать силу, и уже могло заставить самого главу церкви служить интересам ордена. Что уж говорить о светской власти. В Европе именно иезуиты были духовниками царских особ. Само слово «иезуит» стало нарицательным. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «Как это часто бывает в случае с иезуитами, самое интересное скрыто от глаз посторонних. Поговаривают, что когда костелом Святой Екатерины владело Общество Иисуса, монахи прорыли подземный ход. Отсюда с центра Невского проспекта – сюда в Иезуитский дом на набережной канала Грибоедова».

Строгое здание в стиле классицизма строили специально для католического ордена. Здесь жили монахи, и находилась школа, в которую - еще до Царскосельского лицея - родители пытались устроить Пушкина. Иезуиты давали блестящее образование. 

Сергей Лебедев, историк: «Широкое знание языков. Латынь была обязательным предметом, потому что служба идет на латыни. Национальный язык – французский, итальянский и так далее. Учили математике, а также здесь преподавали танцы».

Здание между иезуитским домом и костелом Святой Екатерины тоже заселили католики. Так что квартал на Итальянской улице превратился в «петербургский Ватикан», в котором и сейчас внимательно следят за тем, что происходит в Риме. 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение