Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:14
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Апраксином дворе возродили обычай празднования Масленицы

809
Поделиться:

Апраксин Двор опять оказался в центре внимания. Но на этот раз ничего противозаконного в скандально известном торговом комплексе не произошло. В это воскресенье там тоже отмечали масленицу. О том, как именно - расскажет Евгения Малышко.

В Апраксином дворе встретили весну. Впервые за век в торговых рядах вспомнили древний языческий обычай. Веселые скоморохи, конкурсы, песни и пляски.

Организаторы праздника - православные собственники и арендаторы комплекса - решили возродить давно забытый обычай. Полдня лавки закрывались и открывались вне зависимости от графика работы. Торговцы уходили с рабочих мест, посменно охраняли товар - на Щукином дворе раздавали символы Бога солнца - горячие блины.

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «100 лет назад здесь праздновали не только Масленицу, но и другие православные праздники. Здесь, именно в Апраксином дворе было все. Если посмотреть старые фотографии, совершенно изумительные праздники».

Кроме Масленицы собственники и арендаторы Апраксина двора восстанавливают на территории комплекса и другие православные традиции. 

Василий Бедолахов, собственник торгового помещения на территории Апраксиного двора: «Мы организовали здесь приход, общину, а когда пришел «Главстрой», нам заблокировали строительство православного храма. В итоге что? Здесь Мечеть. А православные храмы, которые были построены здесь до революции, нам, как собственникам, восстанавливать не давали».

На территории народного рынка было 4 православных святыни. Последняя в Бозе почила не так давно. Восстановление часовни Серафима Вырицкого пока только в планах. Как и реконструкция часовни с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. В течение 20-ти лет святыня, вместе с 38 корпусом, ежегодно самовоспламенялась. 

Сжигать чучело зимы не стали, но весна на Апрашке официально наступила. Самое время задуматься о будущем. Пока на Щукином дворе жарили блины и пили чай, на почту Комитета по инвестициям продолжали приходить письма с предложениями по реконструкции торгового городка. Фонтаны и картинные галереи, театральные и концертные площадки - вот, что хотят видеть здесь авторы электронных посланий.

Комитет по инвестициям предложил петербуржцам самим выбрать новый облик торгового комплекса. Нужно только сформулировать свое виденье и направить письмо по электронному адресу. 

В интернете другая картина - лишь 17% опрошенных хотели бы оставить за Апраксиным двором исключительно торговые функции. 70% респондентов хотят видеть на этом месте творческое и культурно-образовательное пространство. 

Корреспондент: Евгения Малышко 

Оператор: Виталий Брайлянчи

Обсуждение