Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:20
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У стен Петропавловской крепости чучело Масленицы не сожгут, а утопят по древнему обычаю

2237
Поделиться:

Масленичные гуляния близятся к своей кульминации. Праздничные шатры раскинулись в знаковых местах и парках Петербурга, в том числе - у стен Петропавловской крепости.

Здесь свои особенности. Блины - в дефиците - точек общепита совсем немного, зато катальная горка - на месте, как и полагается. Покрытие правда не ледяное - полимерное. Но в остальном традиции широкой Масленицы соблюдены. Народные промыслы, песни, танцы, ряженые. Гвоздь программы - чучело зимы. Его предадут не огню - а студеной воде - восстановят древний обычай.

Станислав Светлов, организатор: «В разных регионах России делали по-разному. Где-то разрывали на куски, а сено разносили по деревне, где-то сжигали, а где-то катали Масленицу на санях по всей деревне а потом вывозили к проруби, и топили.И вместе с ней уходили все беды и болезни. Вот и мы так сегодня поступим-утопим».

Самые крупные  - многотысячные гуляния - ожидаются в Парке 300-летия. Кстати, в старину праздник длился две недели, однако в 16 веке срок  увеселений по приказу патриарха Адриана сократили ровно наполовину - такого формата Масленицы придерживаются и в наши дни. 

Обсуждение