Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:39
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Победа над солнцем»: опера русских футуристов столетие спустя

1308
Поделиться:

Пощечина общественному вкусу. Именно такой эффект произвела эта опера 100 лет назад. В современной редакции музыкальное произведение русских футуристов: Матюшина, Малевича и Крученых - «Победа над солнцем» провокация лишь отчасти.

Нынешняя постановка имеет мало общего с той, что была создана в начале века.

Софья Сираконян, режиссер-постановщик: «Это новая интерпретация. Я не пытаюсь давать прямых цитат и не пытаюсь напрямую давать отсылки к футуристам, только косвенно. И сценическое решение и то пространства, в котором мы играем далеко от тех, в которых ставили люди в первый раз».

В 1913 году премьеру подготовили всего за 2 дня, современную оперу репетировали почти месяц. В нынешней постановке на сцене практически целый оркестр. У Матюшина и Крученых из инструментов был один лишь рояль, который они называли «старой кастрюлей». 

Игорь Рогалев, директор фестиваля «От авангарда до наших дней»: «Вместо будетлян мы позвали фольклорный ансамбль. Это моя идея. Девки замечательные. И вот когда они орут этот крученовский футуристический текст – эффект получается сумасшедший».

На оригинальный текст Алексея Крученых 8 современных авторов написали свою музыку. Партитура Михаила Матюшина была практически утеряна. Это один из немногих отрывков, дошедших до наших дней.

Такая музыка в 19 веке вызвала шок. Будетляне, так называли себя отечественные футуристы, стремились перевернуть представление россиян о театре. Хулиганя на сцене, они вступали в бой с устаревшими формами искусства. По сценарию главные герои пытаются победить солнце. Для авторов это означало низвергнуть один из главных символов красоты в русской поэзии, дать дорогу новому театру.

Ольга Георгиева и Александр Куликович, солисты: «Гибнет родина от стрекоз. Где вы еще такое услышите? Безусловно есть абсурдные вещи. Но в каждый речи, реплике можно найти смысловую нагрузку. В конце оперы у нас вообще нет слов, одни буквы. Клмн. Трпр. Трмтр. Вида – диба».

Такой язык под названием «заумь» визитная карточка футуризма. Смысл не важен, главное – самовыражение писателя. 

Видеопроекции на стене в современной «Победе над солнцем» вместо декораций. В оригинальной версии оформлением оперы занимался Казимир Малевич. Вот так выглядели костюмы главных героев. Это, например, путешественник. А так были одеты хористы. Копии эскизов Малевича представлены на экспозиции в фойе атриума Главного штаба.

Анна Алексеева, корреспондент: «Что интересно образ черного квадрата родился у Казимира Малевича именно при работе над декорациями к опере. По задумке художника, квадрат должен был закрыть солнце, что означало победу человеческого творчества над природой. То есть черный квадрат вместо солнечного круга».

В день премьеры «Победы над солнцем», по воспоминаниям Матюшина, в зале стоял «страшный скандал». У нынешних зрителей футуристическая опера уже не вызвала столь бурных эмоций. Пощечины общественному вкусу не было.

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Сергей Асипенко

Обсуждение