Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:07
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошел показ «запрещенного» фильма Людмилы Панич «На смерть поэтов»

1006
Поделиться:

Показ фильма, который был запрещен почти 50 лет назад, прошел в Петербурге в библиотеке имени Лермонтова. «На смерть поэтов»- картина Людмилы Панич, основанная на моноспектакле актера Виктора Харитонова.

Показ презентовали сама режиссер и ее муж Юлиан Панич. Фильм-спектакль посвящен Михаилу Лермонтову и венгерскому поэту Шандору Петефи. Советским цензорам очень не понравились слова «Прощай, немытая Россия», но это была только одна из придирок. В 72-м Паничи покинули Советский Союз, копии фильма у них не было. Премьера состоялась благодаря огромным усилиям творческого сообщества Петербурга в 1991 году. Все эти годы о том, что пленка сохранилась, Паничи не знали. Спасли ее монтажницы.

Людмила Панич, режиссер: «Они украли этот фильм. Он был к сожжению - такой гриф. А они украли и передали на хранение Виктору Харитонову».

Нынешний показ состоялся опять почти через четверть века. При этом желающих посмотреть картину, взглянуть на молодого Виктора Харитонова и встретиться с авторами фильма оказалось много.

Обсуждение