Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:01
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторические кадры: Как праздновали Масленицу в 1966 году

2164
Поделиться:

В советское время ленинградцы тоже отмечали Масленицу, провожая зиму народными гуляниями. Кадры, которые вы сейчас увидите, сняты в первое воскресенье марта 1966 года.

Борис Гершт, режиссер: «Праздновать ленинградцев пригласили в Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. Правда, на афишах было написано «Проводы русской зимы». Так тогда официально называли народные гулянья по поводу Масленицы. 

Праздник открылся красочным шествием коллективов художественной самодеятельности в старинных народных костюмах. Народ веселили скоморохи, ряженые бояре, барышни-крестьянки и стрельцы. Организаторы старались заинтересовать каждого посетителя. Вот для мальчишек, например, устроили соревнования по авиамодельному спорту, детишек катали на санях, в торговом ряду всех угощали горячими блинами. Но оператор снять это, видимо, не успел. Зато телезрители увидели показательные выступления конькобежцев из школы фигурного катания при ЦПКиО. Это была настоящая сказочная феерия, посмотрев которую, многие ребята тоже захотели записаться в секции фигуристов. Ну а в конце праздника по традиции на большом костре сжигали чучело зимы. 

Вот так. В советское время этот веселый языческий праздник разрешали не только отмечать, но и показывать по телевизору. В отличие от главных православных Пасхи и Рождества. Такие были времена».

Обсуждение