Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:09
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Васильевский остров замер в автомобильных пробках

783
Поделиться:

На ремонт закрылась набережная Макарова, по дороге к центру вполсилы функционирует Дворцовый мост, плюс с сегодняшнего дня перекрыто движение по 12 и 13 линиям. Раньше именно по ним автомобилисты могли попасть на Благовещенский мост.

Наша съемочная группа заехала на остров на пять минут, но задержалась на целый день. Александр Буренин поделится впечатлениями.

 Первые пробки появляются в 8 утра, и за полчаса Средний проспект почти замирает, запирая прилегающие улицы. Остров оказывается отрезан от города - на юго-западе обычно свободно, но выбраться можно лишь через 4 моста, расположенных в другом конце района. На подъездах к ним - ремонтные работы. Одно ДТП и движение полностью прекращается. 

 Элеонора Шабанова, доктор географических наук, главный инженер проекта транспортной концепции Сочи-2014: «Я бы не закрывала сразу 12 и 13-ю линии. Я бы предложила, например, ссылаясь на Осло и на Ригу – там берут одну полосу закрывают, а вторая полоса продолжает работать».

 Начиная «лечение» изношенных дорог и канализаций о побочных эффектах порой забывают. И, не закончив один ремонт, приступают к следующему. В результате, меняется вся схема организации движения. 

 Алексей Остроумов, заслуженный строитель России, член международной академии транспорта: «Раньше это продумывалось заранее, на уровне проектов, и выстраивалась очередность ремонтных работ. Была такая аббревиатура ПОР, проектная организация работ. Сейчас этот пункт выпал».

 К пробкам приводит даже частичное закрытие магистрали - например, Дворцового моста. Пробка на стрелке Васильевского острова появляется уже днем, а к вечеру движение в этом районе попросту прекращается. 

 Александр Буренин, корреспондент: «Результаты единовременного ремонта в нескольких районах Васильевского острова вы можете наблюдать своими глазами. Складывается впечатление, что это не проезжая часть, а дикая парковка. Хорошо только пешеходам, покинуть Васильевский остров они могут гораздо быстрее автолюбителей».*

 У владельцев транспортных средств есть время поговорить на злободневные темы. Пусть свет горит зеленый, но ехать все равно некуда. 

 12-13 линии должны отремонтировать до середины мая, остальные объекты ещё позже. К тому же никто не застрахован от очередного форс-мажора, который потребует закрытия и других улиц. Достаточно вспомнить, как из-за прорыва на площади Труда весь Васильевский встал в пробку. Призывы к автомобилистам пересаживаться на общественный транспорт не действуют, а машин становится всё больше и больше. Свободных дорог - наоборот - меньше. В результате - магистрали изнашиваются быстрее, а латание дыр совпадает с плановыми работами. Рано или поздно это неизбежно приведет к коллапсу, а жителям Васильевского все-таки придется бросить свои автомобили и вспомнить о пеших прогулках по городу. 

Корреспондент: Александр Буренин

Оператор: Михаил Кацман, Дмитрий Кувалдин

Обсуждение