Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:23
  • -3°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Школьная еда в калориях

1048
Поделиться:

В эфире программы «Петербургское телевидение» гости студии вместе с ведущей Анной Борисовой обсуждали, как организовано питание в школьных столовых. Наш корреспондент Ольга Столярова узнала, что сегодня у школьников на обед.

300 завтраков и 750 обедов - каждый день готовят на кухне 179 лицея. К школе столовая, по сути, отношения не имеет, хотя и находится в ее стенах. Организация питания целиком лежит на сторонней фирме. От нее и продукты, и гарантии качества, и само приготовление - строго по меню, разработанному Управлением соцпитания, каждые десять дней блюда меняются. 

Светлана Ланенкова, генеральный директор компании-организатора: «Еду для детей готовят щадящим способом: тушение, варка, запекание. В меню каждый день овощи и фрукты. Фрукты идут в основном на обед, что касается овощей - их дети получают в запеканках и овощных рагу».

С 7 утра в пищеблоке трудятся 10 человек, из них 4 повара. Работу в школе выдерживают не все - каждые два года повару надо проходить курсы повышения квалификации, да и зарплата сравнительно небольшая - 19 000. Кроме того, необходимы железные нервы. 

Александр, заведующий производством: «Постоянный гам, детей очень много, дети хотят кушать, надо всем дать то, что они хотят».

При таких больших оборотах печи и плиты постепенно изнашиваются. В 179 лицее оборудование начали менять три года назад. Сейчас повара просят поставить еще пароконвектомат - чтобы готовить булочки в дополнение к основному меню. 

Ольга Столярова, корреспондент: «Сегодня на обед у старшеклассников - гороховый суп, плов, степной салат, йогурт, ватрушка, хлеб и клюквенный компот. Еда нежирная и довольно вкусная. В этом обеде 734 калории. Для школьника в самый раз, а для меня уже многовато».

Однако школьная еда нравится не всем, некоторые родители жалуются - их дети в столовой не едят. 

Компромиссом для всех стал школьный буфет. Несмотря на то, что горячий обед для старшеклассника стоит всего 54 рубля, пока в буфете продают булочки и пиццу, очередь к нему не кончится никогда. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Сергей Смирнов

Обсуждение